Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фонтан

2007-02-26 12:00

Неудивительно, если в начале фильма в кинозале со всех сторон вы будете слышать шепот: "Реквием по мечте", "Реквием по мечте"... Режиссер фильма "Фонтан" Даррен Аронофски прежде всего ассоциируется у зрителя именно с "Реквием" - слишком много шума наделала эта работа.

"Фонтан" наделает шума гораздо меньше. Это очевидно. И даже страшно слышать от режиссера, что этот фильм стал "целью его жизни". По сравнению с "Реквием" "Фонтан" задумывался как более масштабный по глубине мысли и размаху проект (чуть ли не с Бредом Питтом и Анджелиной Джоли в главных ролях). Но вместо Питта мы видим Хью Джекмана, на которого только что смотрели в соседнем кинозале в фильмах "Сенсация" и "Престиж". В последнее время Джекмана слишком много, наверно поэтому в "Фонтане" он такой уставший и замученный.

Начинается "Фонтан" в шестнадцатом веке – конкистадор Томас (Хью Джекман) отправляется на поиски Древа жизни, сок которого якобы дарует бессмертие. Заканчивается в веке двадцать шестом путешествиями астронавта Тома в космосе. Между ними – время наше, где отважный врач Томми Крео с помощью экспериментов с обезьянами ищет лекарство для умирающей от рака жены (Рейчел Вайс). Вот такое нехитрое кино с параллельными линиями: смерть (или жизнь) ради любви или любовь ради жизни (как кому больше нравится), поиск спасения и желание прикоснуться к вечности.

Аронофски сделал много крупных планов, способных выдавить из зрителя слезу. Не пестрил яркими красками там, где не нужно, и добавлял там, где их требовало избалованное зрительское око. Не обошлось и без любимых кадров Аронофски: тактильные ощущения показаны во всей красе. Но на этот раз все безобидно.

Если учесть, что Аронофски выпускает фильмы раз в 5 лет, то изучения "Фонтана" под микроскопом просто не избежать. Так что еще много раз создателям придется рассказать о глубине замысла и масштабности этого фильма.

А саундтрек в "Фонтана", кстати, как будто так не менялся со времен "Реквием по мечте".

Мария Сапрыкина

Кинотеатры на MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.