Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"МЮ" выиграл московский финал у "Челси"

2008-05-22 02:48

В финальном матче Лиги чемпионов, проходившем на московском стадионе "Лужники", "Манчестер Юнайтед" одержал победу по пенальти в бесподобной и фантастической по накалу страстей игре.

Большинство специалистов сходилось во мнении, что яркого и результативного футбола как минимум в первом тайме зрители не увидят, и первые минуты подтверждали их слова. И "Челси", и "МЮ" предельно собранно отрабатывали в обороне, и шансов создать голевой момент друг другу не предоставляли. У "красных дьяволов" очень активен был Харгривз, успевавший и в отборе, и в созидании. Он же нанес первый удар по воротам Чеха, но голкипер забрал мяч после не слишком опасного выстрела хавбека с правого фланга. Команды обменялись неплохими подачами в штрафную, но после передачи Роналду вездесущий Харгривз к мячу не успел, а навес Лэмпарда прервал Видич.

Немного успокоив друг друга, команды взорвались серией острейших атак, первая же из которых оказалась голевой. Скоулз и Браун разыграли мяч на правом фланге, и Уэс здорово исполнил подачу на дальнюю штангу, где Роналду продемонстрировал, что и в игре головой даст фору любому топ-форварду, и вывел свою команду вперёд. "Челси" ринулся отыгрываться, и дважды ожесточенные атаки синих завершал Баллак. Сначала он выше ворот приложился из-за штрафной, а затем продавил Фердинанда, но надёжен был ван дер Сар. В ответном выпаде подопечные Гранта едва не пропустили ещё один мяч. Классная диагональ Руни нашла Роналду на левом фланге, последовала подача в центр, где Тевес бил в упор. Вытащил мяч Чех. Тут же на добивание шел Кэррик, но голкипер лондонцев вновь был великолепен.

Еще один отличный момент упустил аргентинский форвард после прострела Руни с правого фланга, но не рассчитал своих сил Тевес и до мяча не дотянулся. Известное футбольное правило возмездия за упущенные моменты работает и в играх такого уровня, и если Баллак после опаснейшего штрафного манкунианцев простил, то Лэмпард расторопно и технично распорядился своим моментом, возникшем после рикошета, и счет сравнял.

Обменявшись голами в первой половине, соперники гораздо смелее начали вторую. У "МЮ" первая неплохая атака родилась на левом крае, где хитрый скрытый пас на ход отдал Роналду, но Эвра подал на дальнюю штангу слишком сильно. У "Челси" острота возникла за счёт сольного прохода Эссьена, который перед штрафной убрал на замахе оппонента и пробил, но неточно. Вскоре уже рывок Баллака завершился ударом, и вновь мимо.

"Аристократы" явно отказались от осторожной тактики образца стартового отрезка матча и довольно активно шли вперед. Однако оборона "красных дьяволов" действовала дьявольски предусмотрительно и надежно, особенно это касается игры Фердинанда. И все же возможность отличиться у синих была: Лэмпард подал угловой, ван дер Сар ошибся на выходе, но Терри не сумел переправить мяч в сетку.

Не чурались синие и дальних ударов, после одного из которых за "Манчестер" сыграла стойка ворот, не позволившая Дрогба отпраздновать гол. Тут же отменный прострел на форварда исполнял слева Малуда, но образцово в обороне сыграл Видич. В похожей ситуации, только уже после передачи Джо Коула справа снова не сумел пробить без помех Дрогба. У "МЮ" хороший плотный удар в ближний угол нанёс Тевес, но мяч просвистел рядом со штангой. В концовке основного времени Фергюсон произвёл смену ветеранов команды. Место Скоулза занял Гиггз, тем самым установив новый клубный рекорд манкунианцев: это была 759 игра Райана в составе "красных дьяволов", на одну больше, чем у легендарного Бобби Чарльтона.

Авраам Грант ответил выходом на поле Саломона Калу вместо Малуды, правда, произошла эта замена уже в дополнительное время. Основное время победителя не выявило, что, кстати, предсказывали многие. В начале первого овертайма элегантные кружева синих в чужой штрафной закончились мощнейшим ударом Лэмпарда, и вновь за ван дер Сара сыграл каркас ворот, на сей раз выручила перекладина. Всего через несколько минут быстрая контратака "Челси" закончилась рывком Эссьена в чужую штрафную, но там ганец был обезврежен защитниками, так как слишком далеко отпустил мяч.

Фергюсон и Грант все больше напоминали шахматистов, напряженно раздумывающих над каждым ходом. Израильский специалист довольно быстро решился и на вторую замену: Анелька сменил Джо Коула. Не заставил себя долго ждать и сэр Алекс: вместо не слишком запомнившегося в роли наконечника атак Руни появился на поле Нани. Период атакующей активности синих сменился остротой у ворот Чеха. Сначала Гиггз после прохода Эвра бил уже по пустым воротам, но головой вынес мяч Терри. А затем Тевес после проникающей передачи обработал мяч и пробил... в руки голкиперу.

Второй тайм дополнительного времени получился под стать второй половине основных 90 минут: максимум напряжения, минимум моментов. С точки зрения игры вряд ли эти 15 с небольшим минут запомнились чем-то ещё, кроме неплохого удара Баллака. А вот с нефутбольной точки зрения отмечена концовка овертайма была столкновением Тевеса и Дрогба, за которое аргентинец получил жёлтую карточку, а ивуариец – красную за пощечину.

Вымокшие под дождем и измученные тяжелейшим в плане физических нагрузок и напряженнейшим с точки зрения психологии матчем, футболисты готовились бить послематчевые пенальти. Ожидали ли мы именно такой развязки первого московского финала Лиги чемпионов? Пожалуй, такое развитие событий можно было предсказать. Команды и по ходу сезона доказывали, что достойны друг друга и не готовы уступать. Лихая интрига, зрелищный футбол и апогей этого праздника футбола, к которому на сей раз была причастна и Россия, – послематчевая лотерея. Всё или ничего.

Есть только мяч, вратарь и бьющий. Напряжение словами не описать. Удар Тевеса. Чех не угадывает угол, и 1:0 в серии пенальти. Ван дер Сар направление выстрела Баллака прочувствовал, но поделать ничего не смог – 1:1. Кэррик разводит мяч и Чеха по разным углам – 2:1. Похожим образом поступает и Беллети – 2:2. И вот к мячу подходит, пожалуй, лучший на данный момент игрок мира – Криштиану Роналду. И не справляется с нервами и Чехом! Следом черед бить Лэмпарда. Боль потери не мешает Фрэнку действовать в концовке сезона просто блестяще, и пенальти он реализует – 2:3. Следом точно в девятку попадает Харгивз, а Эшли Коул пробивает на силу также точно, и счёт уже 3:4. Нани был удачливее более именитого португальского партнёра, и Чех хоть и угадал с направлением, но не спас – 4:4. А дальше ещё один сумасшедший промах: поскользнулся и промахнулся человек с железными нервами, Джон Терри. К мячу подходит Андерсон, и "МЮ" вновь выходит вперёд в серии – 5:4. Но на Саломоне Калу давление, кажется, не сказалось – 5:5. В тот же угол бьёт и новый рекордсмен манкунианцев, Гиггз – 6:5. Анелька не имеет права на ошибку, и вряд ли можно сказать, что француз ее допустил. Но факт остаётся фактом, удача улыбнулась ван дер Сару, который вытаскивает мяч и приносит "Манчестер Юнайтед" победу в этом сумасшедшем по накалу страстей матче! Спасибо, "Челси"! Синие были достойным соперником и ни в чем не уступили манкунианцам. Браво, "МЮ", и браво, сэр Алекс! Вы – победители!

Информация с сайтов http://www.championat.ru/  и http://www.sports.ru/

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ