Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

История Москвы в фотографиях

2003-08-29 00:00

С 28 августа по 11 сентября в фотогалерее им. Братьев Люмьер в рамках празднования Дня города проходит выставка "Московский фотограф".

Москва, ее архитектура и быт всегда привлекали внимание мастеров фотографии. Первые дагерротипы, как известно, появились в 1839 году, и вскоре после этого родились снимки, дорогие нашему московскому сердцу и по сей день.

Интерес, рожденный много лет назад, не исчезает, а напротив привлекает все новых и новых авторов к этой неисчерпаемой теме. Работы мастеров-классиков, чьи имена широко известны любителям и собирателям фотографии, соседствуют в экспозиции выставки с молодыми, талантливыми фотохудожниками и помогают нам одномоментно опрокинуться в прошлое и насладиться настоящим нашего любимого города.

Многие еще помнят Москву Эммануила Евзерихина, Бориса Игнатовича и Наума Грановского, снимавшие этот город в 30 - 50-е годы. Уже нет в природе Сухаревской башни, и памятник Пушкину переехал на другую сторону Тверской. Двухэтажные троллейбусы уже давно не ходят по московским улицам, и регулировщик, облаченный в блестящие доспехи, не стоит у метро "Охотный ряд". Но Большой театр нисколько не изменился с тех пор.

В 60-е годы не столько изменилась Москва, сколько мы с вами. Удивительно тонкий фотохудожник Александр Потресов запечатлел это на своих фотографиях, от которых веет настроением весны. "Первая выставка в Сокольниках", "Синий троллейбус", "Отражение" - эти фотографии заставляют задуматься и погрустить о прошлом.

"Парад 56 года", "Москва праздничная", "Красная площадь", "Пирамида" - фотографии Льва Бородулина, одного из известнейших фотографов современности, украсят выставку, посвященную Москве и москвичам.

Сказать нечто новое на фотоязыке о сегодняшней Москве довольно сложно, но современные фотохудожники обращаются к этой теме снова и снова. "Фотогалерея им. Братьев Люмьер" представляет серию "Архитектурных памятников" Игоря Пальмина, одного из лучших фотографов архитектуры, возвышающего роль единичного кадра, расширяя тем самым его возможности для автономного существования снимка, как произведения искусства. Художественная жизнь времен символизма и модерна, футуризма и конструктивизма исследуется и фиксируется Пальминым опосредовано через архитектуру.

Сергей Борисов Москва 80-х, Владимир Шахлевич сегодняшний день города, Сергей Конюхов авторский взгляд на Москву третьего тысячелетия... Все эти работы отмечены яркой индивидуальностью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ