Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль кино «Четвертое измерение»

2005-10-05 15:17

Кино без пленки — это не свадьба без невесты. С 10 по 13 октября, в Доме кино впервые в Москве пройдет фестиваль «Четвертое измерение», посвященный последним открытиям в сфере цифрового кино.

Активное развитие цифрового кинематографа последних лет грозит вытеснить традиционные методы создания, проката и демонстрации кинофильмов. Ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным кинематографом, таких как длительная съемка без смены носителя, просмотр отснятого материала прямо на съемочной площадке, более низкая себестоимость производства, удобство для создания титров и спецэффектов, стопроцентное качество исходной копии при многократном показе — приведут в будущем к появлению новых имен в молодом и экспериментальном кинематографе.

Хотя и мэтры кино не прочь обратиться к цифровому новшеству, например Александр Сокуров. Начиная с «Тельца», снятого в 2000-м году, любимец Венеции использует исключительно Dolby Digital. Его шедевр «Русский ковчег», полуторачасовая костюмированная лента, снятая единым планом в интерьерах питерского Эрмитажа, служит самым ярким доказательством — цифровое кино может быть зрелищным, ярким и интеллектуальным искусством.

Президент фестиваля «Четвертое измерение» продюсер Владимир Артемов ставит перед собой и фестивалем основную цель — популяризацию цифровых технологий в кинопроизводстве и кинобизнесе.

В конкурсе фестиваля примут участие девять игровых картин, а также программа, представляющая собой «нарезку» из разных фильмов, отснятых одной студией. На конкурсе в основном 20-ти с лишним минутные цифровые короткометражки, среди которых фильм о судьбе человека глазами двери «Жила-была дверь». Режиссер Петр Черняев условно экранизировал роман Виктории Токаревой.

Российская компания «Major Films» представит комедию о том, как снимается кино с характерным названием «Сволочь кино», а совместное Российско-Германское производство порадует полноценным 95-ти минутным кино «Затерянная в горах».

В рамках кинофестиваля помимо конкурсной программы предусмотрена научно-просветительская часть, в которой пройдут семинары, круглые столы, дискуссии и мастер-классы, освещающие актуальные вопросы технологии и бизнеса цифрового кинематографа. Организаторы надеются, что фестиваль станет перспективным мероприятием для всего российского кинематографического сообщества и откроет новые возможности для всех специалистов киноиндустрии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.