Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Кинофестиваль "Франкофония"

2003-03-17 00:00

C 20 по 23 марта в Большом зале Центрального дома предпринимателя пройдет кинофестиваль "Франкофония". В рамках этого мероприятия будет показано пять фильмов: два канадских ("Женщина, которая пьёт", "Байкеры"), два французских ("Красавица и чудовище", "Кирику и колдунья") и один мароканский ("Али Зауа - король улицы").

"Женщина, которая пьет". Действие фильма происходит в трех временных периодах. Ближе всего к нам старая умирающая женщина, которая вспоминает свою жизнь. Ее голос проходит через весь фильм. В 1958-м году эта женщина, которой тогда было за сорок, пьет одна дома. Двухдневная пьянка, кончившаяся трагедией, и является ядром фильма. А еще дальше - история ее жизни, которая разворачивается от 1958 года до ее молодости в тридцатые годы. Пятясь, таким образом, мы становимся похожими на археологов, которые слой за слоем раскапывают последовательные слои прошлого и в конечном счете реконструируют историю.

Всё главное в фильме происходит в одной квартире, в которой пьющая женщина прожила почти тридцать лет. Это физическое "заточение" фильма соответствует психологическому плену персонажа: тайная любовница, обманутая жена, алкоголичка, замурованная в своем отчаянии.

"Байкеры". Марк, озлобленный на весь мир "проблемный" молодой человек, связывается с "Темными Душами", самой жестокой бандой округа Монреаля Хочелага. Им нужна свежая кровь, и Марк им вполне подходит. Ему предоставляется шанс из мелкого воришки, промышляющего грошовыми кражами в супермаркетах, стать полноправным членом могущественной байкерской банды.

"Кирику и колдунья". Из живота беременной женщины раздаётся тоненький голосок: "Мама, роди меня!" "Ребёнок, который разговаривает в животе матери рождается сам!", - отвечает ему мама. Так, в одной африканской деревне, на которую колдунья Караба наложила страшное проклятие, на свет появляется крошечный Кирику. Не успев выйти из живота своей матери, Кирику хочет освободить деревню от страшной власти колдуньи и найти тайну её злости.

"Красавица и чудовище". В XVII веке один богатый купец теряется в лесу и случайно находит восхитительный замок. Он срывает цветок для своей дочери Красавицы, чем навлекает на себя гнев Чудовища, владельца прекрасного замка. Чистая любовь Красавицы снимает проклятие со сказочно-трогательного Чудовища и помогает ему вновь стать Прекрасным Принцем.

"Али Зауа король улицы". Али, Квита, Омар и Бубкер - уличные мальчишки. С тех пор как друзья покинули Диба и его банду, они живут в порту. Али хочет уехать, стать моряком и отправиться в кругосветное путешествие. Четвёрку связывает очень сильное чувство - нерушимая дружба. Но вскоре в ходе стычки с бандой Диба Али убивают. Друзья приносят тело убитого товарища в порт Они вполне могли бы забыть его, бросить, но решают похоронить, как настоящего короля. С этого момента для друзей начинается жизнь, полная встреч с разными людьми, в ходе которой им удаётся воссоздать мечту убитого друга, найти остров, освещённый двумя солнцами. Мало-помалу мечта оформится и станет поиском, она станет их мечтой, а затем и мечтой всех детей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.