Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

На фоне Фриды

2003-01-15 00:00

Когда говорят "Фрида", имеют в виду исключительно Фриду Кало (Frida Kahlo), подобно тому, как, говоря Леонардо, имеют в виду только автора "Моны Лизы".

Фрида Кало - знаковая фигура современного западного искусства, женского движения, моды, дизайна и стиля жизни вообще. Она абсолютно соответствует культурному и политическому контексту настоящего времени: постколониализму, глобализации и антиглобалистскому бунту, росту новейшей левой компоненты в европейской политике.

Интерес к Фриде закономерен. Её жизнь соткана из катастроф, неправдоподобна по напряжению и драматизму, она полна страданий, жесточайших болезней и любовных страстей, политического радикализма и не менее радикального в своей психопатии и обнажению искусства. Фрида и несчастна и счастлива одновременно. Ее гордость, мужество и выраженная экзальтация - безмерны.

"На фоне Фриды" - часть большого артистического исследования, фото и видео сессии, которую Наталия Назарова предприняла несколько лет назад, очаровавшись картинами и биографией мексиканской художницы. В своей попытке ввести Фриду в современный русский культурный контекст Наталия Назарова режиссирует, документируя на фото и видео ситуацию метафорического общения персонажей московской богемы и людей попроще с образом Фриды, запечатлённым на её известном автопортрете 1938 года. В этом смысле "На фоне Фриды" - часть довольно масштабного в своём развитии проекта Натальи Назаровой, касающейся и анализирующей сам феномен мексиканской художницы.

Проект "На фоне Фриды" с одной стороны приурочен к выходу в российский прокат фильма Джули Теймор "Фрида". С другой стороны проект Натальи Назаровой будучи результатом довольно длительного интереса со стороны московской художницы, предваряет голливудскую премьеру и является абсолютно независимым произведением, заключающим в себе полноту авторского взгляда на образ знаменитой мексиканки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.