Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фридомания продолжается

2003-02-19 00:00

Словно вдогонку к уже нашумевшей в прокате мелодраме с Сальмой Хайек 19 февраля галерея "Дом Нащокина" открыла свой собственный проект, посвященный знаменитой мексиканской художнице.

"Viva la Vida" ("Да здравствует жизнь!") - так Фрида Кало назвала свою последнюю работу, написанную за восемь дней до смерти, и так кураторы галереи определили настрой всех ее произведений в целом. Все представленные на выставке картины - копии, но поскольку ни в одном из музеев мира не существует полной коллекции работ художницы, это хорошая возможность увидеть по крайней мере самые знаменитые ее картины. Под ненавязчиво звучащие испанские мелодии можно также ознакомиться со значительной частью фотоархива знаменитой пары (как известно, мужем Фрида Кало избрала себе ни много, ни мало самого Диего Риверу).

Переболев в детстве полиомиелитом, в 18 лет Фрида попала в страшную автобусную аварию, искалечившую ее тело.

- Как ты себя чувствуешь?

- Так, как будто меня переехал автобус, - этот отрывок из фильма, наверняка, запомнился многим. Мужество, с которым держалась настоящая Фрида, потрясает. Прикованная к постели, она вела дневник и рисовала, а в своих автопортретах с вынесенными наружу внутренними органами пыталась понять смысл выпавших на ее долю испытаний.

Перенесенные страдания пробудили в ней тягу к живописи. Благодаря художественному таланту и состоялось судьбоносное знакомство с уже успевшим прославиться своими фресками Диего Риверой. Ну а дальше, как водится, начался бурный роман со всеми вытекающими последствиями.

"В моей жизни было всего два события - автобус и Диего", - и того, и другого в фильме "Фрида" будет сполна. Дом Нащокина, к счастью, не ставил себе целью смаковать подробности катастрофы и сосредоточил внимание собственно на картинах и моментах счастливой семейной жизни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ