Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Сюрреалистическая преемственность

2000-01-01 00:00

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи (Лаврушинский пер.) открылась выставка знаменитого австрийского художника Эрнста Фукса Миф. Фантазия. Реальность . Произведения предоставлены Музеем Бельведер (Австрия), музеем города Вены, Фондом Эрнста Фукса, графическим собранием "Альбертина" и частными собраниями.

Эрнст Фукс крупнейший художник-сюрреалист современности, которого великий Сальвадор Дали назвал своим преемником. Он не только художник, но и скульптор, архитектор, дизайнер, сценограф, философ и поэт, основатель Венской школы фантастического реализма .

Сегодняшняя выставка ретроспектива творчества художника, начиная с 15-ти летнего возраста. Помимо известных произведений живописи и графики, зрители увидят также созданные Фуксом скульптуру, предметы мебели, театральные и архитектурные проекты.

Эрнст Фукс необычайный фантазер. Многие его произведения изображают религиозные и мифологические сцены. Фантастичность его работам придает яркий колорит: любимые цвета художника бирюзовый и золотой. Его стиль формировался на национальной традиции. Он одухотворяется искусством Северного Возрождения, в определенный период он создавал произведения, напоминающие Босха и Дюрера. Вторая страсть Фукса готика, в его картинах средневековые сказочные герои и яркость готических витражей. Наконец, Фукс настолько увлечен стилем модерн, что даже купил знаменитую Виллу Вагнер , в которой позднее открылся его частный музей.

Остается непонятной лишь сама терминология. Почему же все-таки Эрнст Фукс назвал свое искусство фантастическим реализмом ? Обойдя выставку из 150 произведений, все же так и просится на язык cлова "романтизм" и "сюрреализм". Следовательно, на создание нового стиля в живописи Венская школа все-таки не тянет. И чем старше становится Эрнст Фукс, тем безвкуснее. И все более хочется обозвать это романтическо-сюрреалистическим кичем.

И самой запомнившейся на выставке осталась странная по названию и изображению работа Нищий глазами Ван Гога , где изображены глаза нищего с куском лохматого лица, безумно похожего на игрушечного фантастического зверька Фарби , по которому сходят с ума все дети Америки.

Выставка проходит с 16 мая по 10 июня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ