Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Галантные пляски" в Доме музыки

2006-01-18 12:00

Российский колорит был интересен Западу не только с периода развала СССР, и не только в виде жутковатых словообразований вроде "perestroika" и "glasnost". В веке 18-м европейские композиторы частенько возвращались в свои Мюнхены и Вены из морозного Петербурга или хлебосольной Москвы с какой-нибудь заунывной "песней ямщика" или приставучей, как современная попса, "барыней" в голове. Эти музыкальные сувениры из России, впрочем, находили удивительно яркое применение в последующих музыкальных работах композиторов Европы.

Среди именитых музыкантов, посетивших Петербург, были Арайя и Раупах, Манфредини и Паизиелло, Чимароза и Виотти. Не один десяток лет провели здесь Антон Фердинанд Тиц, Иоганн Генрих Фациус, Иоганн Вильгельм Гесслер.

Оживление, царящее в музыкальной жизни России в конце XVIII века, было и вдохновляющим, и плодотворным: в Петербурге открылся первый Музыкальный клуб, были устроены великопостные концерты (впервые – в 1769), гастролировали английская и французская оперные труппы, русские немцы выписали из Германии немецкий театр.

Наблюдая эту деятельность, иностранцы приезжали в Россию, зная, что их радушно встретят высокими гонорарами и неподдельным интересом.

Устроители концерта "Галантные пляски" хотели показать музыку этого направления, наиболее интересную с точки зрения композиции. Все, что будет представлено, написано первоклассно: фактура разнообразна и сложна, оркестровка изобретательна, формы крепки и нетрафаретны.

Оркестр "Pratum Integrum" славится своим аутентичным старинным исполнением, обусловленным как наличием старинных инструментов, так и высокой музыкальной культурой его участников.

В активе "Pratuma" - уникальный молоточковый клавир, сделанный фирмой Нойперт по модели Иоганна Андреаса Штайна. На слух он отличается более сухим, тихим и хрупким звуком, чем у рояля. Инструмент лишен чугунной рамы современных фортепиано, прикосновение играющего должно быть более деликатным, а две регистровые педали нужно нажимать коленом.

На музыкальном вечере "Галантные пляски", который состоится 20 января в Доме музыки оркестр старинной музыки "Pratum Integrum" исполнит навеянные русскими мотивами произведения Антона Фердинанда Тица, Иоганна Генри Фациуса, Иоганна Вильгельма Гесслера и увертюра к опере "Сын-соперник" Дмитрия Бортнянского. Начало в 19 00.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.