Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Ген страха - выставка Петра Белова

2003-09-19 00:00

В павильоне "Кладовая над оврагом" в музее-усадьбе "Архангельское" работает выставка известного художника Петра Белова, приуроченная к 80-летию образования системы ГУЛАГ в СССР.

Из своих 58 лет 35 Петр Белов отдал театру. После окончания в 1953 году Школы-студии МХАТа он был главным художником ряда московских и других театров. Последние 14 лет он работал в Центральном театре советской Армии, где оформил около 150 спектаклей.

Его первая персональная выставка живописных работ стала событием не только художественной, но и духовной жизни Москвы. Этот цикл Белова появился в последние годы жизни художника. "Ген страха" - это тот подсознательный страх, который жил (а зачастую и до сих пор живет) во многих переживших страшные годы репрессий. Столкновение человека с молохом - главная тема работ художника.

Его картины метафоричны. Их ужасающий смысл понятен без слов. Тысячи людей, сливаясь в общую массу, вливаются в начатую пачку "Беломора". В такую же серую массу превращаются люди, которых гонит на танки рука невидимого человека с трубкой (на картине "41-й год"). А еще были вмурованный в стену Пастернак и Мейерхольд - удивительное соединение тела заключенного и лица с удостоверения народного артиста. И "Песочные часы", на которые задумчиво смотрит "отец народов".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.