Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Полифония мира

2000-01-01 00:00

Существуют произведения, соразмерные эпохе, в которой они были созданы, или о которой они повествуют. Их немного, поэтому их ценность неимоверно велика. В литературе это Доктор Живаго Пастернака, Пушкинский дом Битова. В кино Утомленные солнцем Михалкова, Андеграунд Кустурицы.

Композитор Александр Бакши и театральный режиссер Кама Гинкас ищут свое понимание времени, в котором мы живем, и выражают его в музыкальных метафорах.

"Веками человечество жило идеей гармонии мира, идеалом единого порядка для всех, ярко выраженного в структуре оркестра, где все подчинено дирижеру, говорит Александр Бакши. Сейчас рождается иная идея полифония разных культур".

С самого рождения идея создания музыкальной мистерии Полифония мира приковала внимание не только музыкальных и театральных критиков, но и общественных деятелей, политологов, философов, культурологов.

Александр Бакши: Хочется найти модель, при которой не будет унижаться достоинство ни индийца, ни хакаса, не важно, ни русского, ни кого еще. И возможно, что каждый голос будет представлять сам себя, а как бы не вообще весь мир. Но при этом найти некую модель их взаимодействия .

Режиссер Кама Гинкас охарактеризовал будущее действо следующим образом: "Это музыкальная мистерия, в которой почти нет слов, почти нет артистов, но есть такая музыка, которая предполагает визуальное ее выражение. Музыканты, которые будут участвовать в этом, собственно, и являются артистами. Они не будут говорить, но будут действовать .

В мистерии всего семь частей, имеющих собственные названия: "Роды земли (В начале были)", "Орфей", "Орфей и Эвридика", "Другие герои", "Умирающий Гамлет", "Камлание (Ритуал и речитативы)" и "Возвращение".

В акции примет участие беспрецедентный состав исполнителей, в числе которых: скрипач (солист) Гидон Кремер, его струнный оркестр "Кремерата Балтика", ансамбль ударных из Франции Les Percussions de Strasbourg, джазовый тубист Джон Сасс (США), джазовый и фольклорный музыкант Адриан Меарс из Австралии (тромбон, диджериду), валторнист и исполнитель на альпхорне Аркадий Шилклопер, Сергей Пронь (труба и сакральный еврейский инструмент шофар), Хайнц-Эрик Гедике из Германии (раковина, тибетский горн), Геворк Дабагян из Армении (дудук, зурна), хакасский шаман Татьяна Кобежикова, тувинец Сергей Ондар (пошпунтур, горловое пение), хакасский музыкант Евгений Улугбаев (чатхан, свирель, горловое пение), Дакота (фольклор индейцев русского Севера), фольклористы из ансамбля Д.Покровского Михаил Корзин и Елена Сергеева (пение, колесная лира, фольклорная скрипка, гудки), солист ГАБТа тенор Николай Семенов, солистка ГАБТа балерина Илзе Лиепа, художники из Art-perfomance AXE Максим Исаев и Павел Семченко, актер из Греции Василиус Лагис (специалист по античному театру), хор п/у Виктора Попова.

18, 19 мая в Театре им. Евг. Вахтангова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ