Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Цыганский концентрат, 10 веков выдержки. Остерегайтесь подделок!

2000-01-01 00:00

После выступлений в Москве Кустурицы и Бреговича, столичная публика может считать себя готовой к приему новой порции цыганских мелодий: мало у кого остались иллюзии, что настоящие цыгане кучкуются возле киевского вокзала или танцуют с Боярским в фильме Дон Сезар де Базан , или с Михалковым в Жестоком романсе .

Фестиваль Орион Кап Цыганский представит любителям этнической музыки лучшие цыганские ансамбли Египта, Румынии и Турции. Их участники не воруют, не гадают и не аскают деньги: они путешествуют только в элитных комфортабельных салонах авиалайнеров, записывают диски в самых престижных студиях, билеты на концерты одной из групп в парижском театре Theatre de l Europeen стоили 130 франков, при этом аншлаг был все 14 дней.

Стамбульский Ориентальный Ансамбль своеобразная сокровищница почти забытой музыки 18-19 веков Стамбула и Траца, современной границы Болгарии, Греции и Турции. Она вбирает в себя греческую, иудейскую, цыганскую и турецкую традицию, соединяет классические элементы и народные напевы. Они это турецкая сказка, рассказанная сегодня.

Участники Musicians of the Nile все принадлежат старинному египетскому клану музыкантов. Чем-то рассказ о них похож на повести Павича: Меткал Кенави Меткал играет на инструменте, корпус которого сделан из скорлупы кокосов и рыбьей кожи, а струны из конского волоса; Шаманди Тевфик Меткал, когда играет, одним глазом смотрит на десять веков назад, а другим внутрь каждого; Юзеф Али Бакаш певец и акробат, и музыка для него все равно, что пластика тела.

Банда хулиганов из Румынии под названием Taraf De Haidouks это двенадцать истинных цыган всех возможных возрастов, любимая группа Джонни Деппа, который запал на них во время съемок фильма Салли Поттера The man Who Cries . Это молодость и энергия тех участников группы, которым под 80, и мудрость и опыт тех, которым недавно было 20.

Но главное, что относится ко всем цыганским ансамблям это не гастроли и раскрутка своей музыки, а стиль жизни и свобода кочевников 21 века.

31 мая, ДОМ, 19.30 Стамбульский Ориентальный Ансамбль (Турция)

1 июня, концертный зал им. Чайковского, 19.00 - Стамбульский Ориентальный Ансамбль (Турция), Musicians of the Nile (Египет), Taraf De Haidouks (Румыния)

1 июня, ДОМ, 00.00 - Taraf De Haidouks (Румыния)

2 июня, ДОМ, 19.30 - Musicians of the Nile (Египет)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.