Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Цыганский фестиваль GIPSYDROM в ДОМе

2002-06-14 00:00

Культурный Центр ДОМ представляет цыганский фестиваль GIPSYDROM-ЦЫГАНСКИЙ ДОМ. 14 июня встречайте замечательного венгерского композитора и музыканта ТИБОРУ СЭМЗЕ.

Тибор Сэмзе - один из самых интересных современных венгерских композиторов. Когда-то, закончив школу по классу скрипки, он прошел путь от увлечения Джимми Хендриксом и The Cream, Колтрейном и Мингусом к Стиву Райху и сочинению собственной музыки. Он часто работает на стыке жанров, пишет музыку для кино и домашнего видео, сам снимает кино, занимается звуковыми инсталляциями и озвучивает философские концепции Витгенштейна.

На фестивале будет исполнено сочинение Тибора Сэмзе Skullbase Fracture , написанное для камерного ансамбля и цыганского оркестра. Это еще один пограничный проект композитора, в котором классическое звучание камерного ансамбля постепенно сменится щемящей цыганской мелодией, а места музыкантов OPUS POSTH займут цыгане из группы Olah Jeno.

15 июня на сцену ДОМа выйдут цыгане из Раджастана - группа МАХАРАДЖА (Индия).

МАХАРАДЖА - это коллектив, собравший самых ярких представителей музыкальных каст Раджастана. Раджастан, называемый также "страной королей", и расположенный в пустыне, является колыбелью богатейших и разнообразнейших традиций культуры и искусства Индии.

Эти музыканты, являясь также поэтами и шаманами, приносят в музыку все разнообразие и великолепие окружающего их мира. Их музыка - музыка экстаза, древняя магия. Предки музыкантов, распевая баллады и религиозные песнопения, распространяли мистическое учение суфиев.

Живут музыканты в самой отдаленной части пустыни, там, где время остановилось навсегда. Сами себя они любят называть "цыгане из Раджастана". Конечно же, они не являются этническими цыганами, но музыка, которую они исполняют, и сегодня напоминает об эпохе великой миграции народов, а низкий социальный статус роднит их с цыганами, страдающими от дискриминации в Европе. В Индии таких людей называют "калакар" - священные слуги искусства.

Их одухотворенная, чувственная музыка, в которой наслаждение сменяется болью, где монотонные мелодии сопровождаются причудливыми ритмами, завоевала любовь публики во всем мире от Токио до Сан-Франциско. Они постоянно участвуют в международных фестивалях, таких как <Цыганский караван> в США или <Время цыган> в Европе.

Культурный Центр ДОМ, 14 и 15 июня.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ