Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Необычный концерт Филипа Гласса

2003-11-11 00:00

В ноябре исполняется 35 лет с того момента, как музыка одного из известнейших композиторов современности впервые прозвучала в концертном исполнении. 28 и 29 ноября оркестр Филипа Гласса во главе с самим маэстро даст концерты в Московском Международном Доме Музыки.

Филип Гласс человек легенда, при жизни получивший статус классика. К творениям Гласса можно относиться по-разному: одни признают за ним гениальность, другие замечают излишнюю патетику и монументальность звучания, но так или иначе, его имя давно вошло во все музыкальные энциклопедии, его творчество предмет многочисленных исследований. Концерты Гласса с восторгом принимаются критикой и публикой по всему миру.

Его имя часто вспоминается в связи с кинотрилогией "Кацци" режиссера Годфри Реджио. Над первым фильмом трилогии легендарным "Коянискацци" - Реджио работал в течение семи лет и большую часть этого времени при непосредственном участии Филипа Гласса, написавшего музыку, без которой, вероятно, картины бы не получилось вовсе. Последующие два фильма трилогии "Повакацци" и "Накойкацци" - также стали совместными творениями Гласса и Реджио.

"Обычно композитор пишет музыкальные темы по заказу режиссера. Мы с Глассом сотрудничаем по-иному", - сказал в интервью Годфри Реджи. - "Мы делали фильм вместе, поддерживая друг друга и постоянно советуясь". Концерты Гласса в Москве едва ли будут похожи на концерты в их обыкновенном понимании. На большом экране зала Московского Международного Дома Музыки лучшего на сегодняшний день концертного зала столицы зрители увидят собственно фильм "Коянискацци", а музыкальным сопровождением к фильму по-прежнему останется музыка Филиппа Гласса, но в "живом" исполнении его оркестра.

За основу музыки композитор взял обрядовые песнопения, а Реджио продублировал заданный ритм монтажом. Получившаяся в результате кинопоэма стала легендой. "Это неповествовательный, бессюжетно-медитативный фильм, сопоставляющий проявления природы и современной цивилизации в самых разных ее ипостасях", - так описывает содержание фильма пресса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.