Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Испанские фантазии на московской сцене: проект "Глинка"

2005-05-13 00:41

В конце мая в филиале Театра им. Маяковского пройдут премьерные показы спектакля-фантазии "Глинка". Испанцы с присущей им дерзостью попытались увидеть свою страну глазами русского композитора, и показать свое видение московскому зрителю. Спектакль рассказывает о последних месяцах жизни Михаила Глинки, какими их представили себе испанский драматург Хосе Аранда и испанский режиссер Жоан Франк Шарансонне.

Глинка прожил в Испании три года, и считал их самыми счастливыми в своей жизни. Приехав в эту страну, композитор был заворожен танцем "фламенко" и увлекся фольклорной музыкой. Любовь к откровенной и страстной музыке переросла и в любовь к пламенной испанке. Свидетельства тому – каприччо на тему "Арагонской хоты" и увертюра "Ночь в Мадриде", о которых, на самом деле, испанцы ничего не знают.

Спектакль не претендует на достоверность и биографичность. Это – легкая и изящная фантазия о счастье. "Постоянство памяти" Сальвадор Дали находил тягучим и безжизненным, но для другого испанца – Жоан Франка, в этом постоянстве – ключ к пониманию счастья. Поэтому на сцене мир грез композитора становится реальностью, и он заново проживает самые яркие эпизоды из своей "испанской" жизни.

Как субъективны воспоминания героя, также субъективна и Испания, представленная в спектакле нетеатральными способами – аудиовизуально. Картины Гойи, сцены из фильмов Карлоса Сауры и танец фламенко воспроизводят Испанию, живущую в головах туристов и даже тех, кто никогда в ней не бывал, но хорошо знаком с творчеством испанцев. В этой полуреальности возможно всё, и одним из действующих лиц спектакля является портрет А.С. Пушкина.

В роли Михаила Глинки выступает Игорь Цалон, известный своими ролями в "Театре на Красной Пресне", "Театре имени Маяковского", "Театре имени Гоголя". В спектакле также задействованы восходящая звезда Анна Чиповская (фильм "Сматывай удочки", мюзикл "Ромео и Джульетта" в театре Оперетты), Степан Морозов (РАМТ), сербский актер и режиссер Петр Зекавица (телесериал "Дорогая Маша Березина"), Виктор Абросимов (Театр на Красной Пресне) и живущий в Испании французский актер Алан Чипот.

Интернациональный состав актеров – не случайность. Автору пьесы Хосе Аранде поступали предложения от многих испанских режиссеров поставить его пьесу на испанской сцене, но он мечтал о другом. Ему хотелось столкнуть две культуры и два народа, такие разные и вместе с тем похожие в своем безумном нежелании довольствоваться жизнью в реальном мире. Работа испанского режиссера с русскими актерами – единство и борьба противоположностей, которого и желал автор пьесы.

Убедиться в этом можно будет 20, 25 и 26 мая, посетив филиал Театра им. Маяковского. Билеты продаются в кассах театра. Спектакль идет на русском языке. Осенью же спектакль отправится на гастроли в Испанию, где пройдет в городах, в которых жил и творил Михаил Глинка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.