Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка гобеленов из коллекции галереи Боккара

2005-06-20 15:23

С 21 по 28 июня в Новом Манеже пройдет выставка гобеленов из легендарной коллекции галереи Боккара – одного из крупнейших собраний "тканых картин" Европы.

Толстые стены родовых замков были хороши только во время осад. В мирное время, внутренние покои домов благородных рыцарей были сыроваты и неуютны. Появление искусства гобелена в Европе связано с расцветом рыцарства, стремившегося придать своим жилищам новую степень комфорта. Однако функциональность довольно быстро отошла на второй план, гобелены стали приравнивать к произведениям искусства, отражающим вкус и статус своего владельца.

Галерея Боккара была основана Дарои Боккара в 1950 году. Известный искусствовед, автор нескольких монографий, он был страстным коллекционером, собравшим одну из крупнейших коллекций гобеленов. Именно она легла в основу Галереи, владельцем которой с 1994 года является Дидье Марьян. Пополнив собрание Боккара, Дидье Марьян вывел выставочную деятельность Галереи на международный уровень. Во многом, возвращение моды на коллекционирование декоративных ковров связано именно с его деятельностью.

Коллекция гобеленов Дидье Марьяна насчитывает более двухсот произведений, являясь сегодня одной из пяти самых больших частных коллекций гобеленов в мире, соперничая с собраниями Лувра, Метрополитен и Эрмитажа. Галерея Боккара представляет фактически всю историю жанра: от шедевров ХVI века и до гобеленов, выполненных по авторским эскизам выдающихся художников XX века.

Основой коллекции Галереи являются шедевры начала XVI века: брюггские гобелены 1520-х годов "Мильфлер" и "Аллегории де ла Мюзик" – сюжеты с фоном из тысячи цветов, двадцать из которых были "несуществующими в природе", а значит, подтверждающими бурную фантазию художника.

Значительную часть собрания составляют работы XVII и XVIII века, так называемого "золотого периода" в истории искусства гобеленов. Жемчужины Галереи - два гобелена из всемирно известной серии "Четыре континента": "Азия" и "Африка".

Гостям выставки в Малом Манеже будет предоставлена возможность познакомиться с этими, и еще двадцатью тремя шедеврами из коллекции гобеленов Дидье Марьяна. В частности, на выставке будет представлен гобелен мануфактуры "Goblin" "Рено и Армида", созданный по мотивам популярного в XVI столетии романа, о любви рыцаря и восточной волшебницы, гобелен из серии "Охота Максимилиана" (начало XVI в.) и ряд других не менее интересных работ XVI-XX веков. Изюминка выставки в Малом Манеже – гобелен по произведениям Василия Кандинского.

Лучшие выставки Москвы - в афише MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ