Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

"Город Бога" - лучший иностранный фильм года

2004-02-02 00:00

C 5 февраля эксклюзивно в кинотеатре "Ролан" (затем "5 звезд") начался показ фильма Фернанду Мейрелиша "Город Бога". Это динамичная эпическая картина, рассказывающая о торговле наркотиками, войне между гангстерами, сжигающем честолюбии и жестоком возмездии в пользующихся самой дурной славой трущобах Рио.

Картина "Город Бога" является адаптацией романа Паулу Линса, в котором рассказывается о росте организованной преступности в бедном квартале Рио-де-Жанейро Городе Бога в период между концом 60-х и началом 80-х годов. Главный герой картины - само место действия, одно из самых опасных в городе. Бушкапе комментирует происходящее. Это молодой чернокожий подросток, который слишком слаб и робок для того, чтобы быть преступником, но достаточно талантлив для того, чтобы стать хорошим фотографом и творческой личностью. Именно его глазами зрители видят жизнь, любовь и смерть многих героев, судьбы которых сплетаются и пересекаются по мере развития сюжета.

Конец 60-х. Бушкапе по прозвищу Ракета - одиннадцатилетний подросток, которых так много на окраине Рио-де-Жанейро, в Сидаде де Деус (Городе Бога). Тихий и слабый мальчик наблюдает за крутыми уличными ребятами, которые дерутся, занимаются мелким воровством и ежедневно сталкиваются с полицией.

Бушкапе нельзя назвать главным героем картины и двигателем повествования. Он не из тех, кто принимает решения, которые меняют нашу историю. Тем не менее именно на примере Бушкапе мы осознаем необходимость гуманности в нашем жестоком и полном насилия мире. Он уже знает, кем хочет быть, если выживет, - фотографом. В это время в их район переезжает его ровесник по прозвищу Мизинец (Дадинью), мечтающий стать самым опасным преступником Рио-де-Жанейро. Мизинец начинает свою карьеру в преступном мире, работая на побегушках у местных бандитов. Он боготворит Лохматого (Кабелейра) и его шайку, которые грабят машины и занимаются вооруженным разбоем. Лохматый дает Мизинцу возможность совершить свое первое преступление - убийство, которое становится началом целого ряда подобных преступлений.

70-е. Бушкапе учится, время от времени подрабатывает, балансируя между преступной и нормальной жизнью. Мизинец к этому времени уже становится главарем небольшой шайки, и у него грандиозные планы на будущее. Он начинает понимать, что торговля кокаином приносит гораздо больше денег, чем разбой и грабеж, поэтому постепенно переходит на торговлю наркотиков.

Начало 80-х. Бушкапе достает фотоаппарат - наконец-то мечта его детства начинает осуществляться! А Мизинец к этому времени уже осуществил свою мечту в восемнадцать лет он стал самым известным наркодилером в Рио. Его охраняет шайка из друзей детства и целая армия мальчишек в возрасте от 9 до 14 лет. Кажется, что это господство никогда не закончится, но неожиданно в его жизни появляется Ману-Красавчик, который поклялся отомстить ему за изнасилование своей подружки. Все в районе узнают о решении Ману-Красавчика, и вокруг него складывается группа вооруженных мальчишек. В Городе Бога начинается война.

Но этот фильм - не просто история Бушкапе и Дадинью. Подлинным его героем является сам квартал Город Бога и люди, которые там живут, борются, побеждают, проигрывают и умирают.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ