Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Золотая чаша Айвори - Поиграли в декаданс?

2000-01-01 00:00

Шарлотта (Ума Турман) и Америго (Джереми Нортаму) давно знакомы, но не могут соединиться в браке, потому что оба бедны. Он женится на подруге Шарлотты - Мэгги, дочери богатого американского коллекционера Вернера; она - становится женой самого Вернера. Таким образом семейство из четырех человек счастливо уживается под одной крышей. Теперь все они очень напоминают древних предков рода Америго - персонажей трагической истории, рассказанной в начале фильма (мачеха изменяет мужу с пасынком, в результате любовники гибнут).

Весьма довольный своей молодой женой, Адам Вернер продолжает собирать произведения искусства, но вовсе не от скуки (как положено классическому декадентскому персонажу), а с конкретной целью - все отвезти в Америку и разместить в музее. Его дочь Мэгги, наделенная почти фрейдистским комплексом по отношению к отцу, тем временем растит ребенка, "исполняет желания мужа" и делает все остальное, что положено правильной и совершенно неинтересной героине.

Если проводить аналогии с классикой, то фильм чем-то напоминает "Правила игры" Жана Ренуара - мужья, жены, любовницы бегают друг за другом по роскошным особнякам, подозревают, ревнуют, ищут доказательства неверности. А главной уликой оказывается византийская золотая чаша со скрытым дефектом - едва заметной трещинкой. Сначала Шарлота хотела подарить чашу Мегги в день свадьбы с Америго и не подарила. Через несколько лет Мэгги оказывается в той же антикварной лавке и покупает чашу ко дню рождения отца, но опять же не успевает подарить Сваха Фанни (Ангелика Хастон) бьет об пол доказательство измены Америго и предательства подруги. А Мэгги устраивает мужу сцену (правда, Кейт Бекинсейл выглядит страшно неубедительно) и говорит, что хочет золотую чашу без трещины - счастье без изъяна.

Золотая чаша уничтожена. А вскоре будет уничтожен роман Шарлоты и Америго. "Идеальный муж", который пять лет изменял Мэгги в ее собственном доме, вдруг принимает решение встать на путь истинный и не стесняется прочесть несчастной Шарлотте лекцию о морали и нравственности, о том, что теперь любит свою жену "с каждым днем все больше".

Символ (чаша с трещиной), вокруг которого строится сюжет, работает четко и логично - "красота с изъяном" никому не достается и никому не несет разрушения. Мэгги сохраняет брак с Америго, Шарлотта - с Адамом Вернером. Намек на роковые страсти, которые бушевали в доме Америго задолго до его рождения, так и остается намеком на то, что могло бы быть, но не случилось. Здесь прагматичный двадцатый век, никаких лишних скандалов, никакой крови

Концовка фильма просто убийственная, именно потому, что никто никого не убивает, не происходит ничего кроме бесконечных выяснений отношений а ля Санта Барбара. При этом действо, в котором полностью отсутствует юмор, два с лишним часа крутится вокруг пяти персонажей и это несколько утомляет.

Но, поиграли в декаданс и хватит Хрупкая и бесполезная роскошь упакована в коробочки и отправлена в музей, чтобы служить обществу. В жизни героев нет больше обмана и измен, нет никакого упадка и разложения, наступает новая жизнь - полный соцреализм. Вернер должен осуществить свою мечту, Шарлотта едет с ним, чтобы, "как статуя Свободы, нести факел просвещения дикому Западу". А фильм остается в памяти ни как трагедия, ни как драма, ни даже как детектив, а просто как история про золотую чашу с трещиной.

Смотрите в кинотеатре "Ролан" с 6 сентября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.