Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Трилогия о Мести

2007-02-28 12:00

Два года назад российским любителям фильмов с плохим финалом выпала честь ознакомиться с одной из самых жестоких и неосентиментальных лент современного корейского кино "Олдбой". Мало кто тогда знал, что самодостаточная история о вожделенности и бесплотности мести являлась всего лишь частью трилогии на эту тему. Теперь же можно оценить триптих целиком и последовательно, просмотрев первую и заключительную картину, тем более что между походами в кино можно освежить дома впечатление от второй части с помощью DVD.

"Сочувствие господину Месть" Пак Чен-вук вызывает историей глухонемого Рю и его сестры, которой срочно нужно пересадить почку. Похищение дочери начальника ради выкупа становится роковой ошибкой, запустившей лютый бумеранг мщения друг другу от всех действующих лиц на три фильма вперед. В первой части режиссер-кореец мастерски намекает картинкой, в которой все кончится не просто плохо, а очень плохо. Зеленоволосый Рю, со слезами на глазах жующий печень, только усиливает эффект сочувствия. Не только господину, но и зрителю.

А вот вызвать сочувствие госпожи с большой буквы М в заключительной части исследования глубин человеческой мстительности слегка подуставшему от слез, крови и страданий Пак Чен-вуку вряд ли удалось. Скорее удалось надоесть избыточностью и прохладностью профессионализма, с которым режиссер извлекает из актеров и зрителя все те же притупившиеся эмоции. Окончательно портит поглощение моркови по-корейски нарочитый философский подтекст, который явно родом из античных трагедий, пусть и заметно приправлен рефлексией автора и кашей кухонных разговоров.

В итоге довольно серьезное чувство недоумения вызывает тот энтузиазм, с которым Пак Чен-вук вколачивает довольно простую мысль о том, что месть – это ловушка, причем для всех, кто хоть каким-то боком имеет к ней отношение. И так убедительно он это делает все с тем же не расплескавшимся за два фильма пионерским задором, что к концу трилогии начинаешь сомневаться в правоте этого месседжа.

Режиссер: Пак Чен-вук

В ролях: Кан Хосон, Ли Чжон-хе, Ен-Э Ли

Петр Попов

Кинотеатры на MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.