Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Музыкальный марафон в Большом зале Московской консерватории

2002-06-25 00:00

28 июня последний концерт сезона в Большом зале Московской консерватории станет первым из ряда музыкальных событий, которые будут проводиться в рамках двухлетней культурной Олимпиады, объявленное Министерством культуры Греции. Как известно, в Афинах в 2004 году состоятся Олимпийские игры, и в связи с этим во всех столицах мира предусмотрено проведение концертов, выставок, музыкальных конкурсов, школьных олимпиад и других культурных мероприятий. В Москве культурная Олимпиада открылась археологической выставкой "На краю Ойкумены" в Государственном историческом музее, музыкальную же часть Олимпиады откроет известный дирижер грек Теодор Курентзис с программой, в которую войдут важнейшие произведения XX века.

Теодор Курентзис - последний шедевр великого мастера Ильи Мусина, считавшего его наиболее талантливым из своих учеников. Его уникальная техника, музыкальное восприятие и художественное воображение открывают совершенно новую страницу в искусстве дирижирования. Маэстро совместно с Российским национальным оркестром и мастерами этого жанра заслуженной артисткой России Н. Загоринской и лауреатом международных конкурсов М. Мамспровой предлагают в качестве новой мистерии труднейшую и загадочную программу, составленную из произведений, изменивших традиционное представление о музыке. Это соответствует первоначальной идее олимпийских состязаний, то есть переход от старых форм к новым для достижения совершенства.

На концерте впервые в России будет исполнено произведение Pour les baleines ("Для китов") выдающегося композитора авангарда XX века Ианниса Ксенакиса. Еще один крупнейший новатор Янни Христу, погибший в 1970 г. в автокатастрофе, был первым композитором, включившим действо в музыкальный контекст. На концерте прозвучат его "Шесть песен на стихи Т. С. Элиота". В другом измерении симфоническое сочинение А. Шнитке предлагает зрителям начать летние мечты с произведения "(Не)сон в летнюю ночь". В программу вошла и "Весна священная" И. Стравинского - основное произведение XX века, сделавшее революцию в музыке. "Болеро" Равеля, по мнению маэстро, является важнейшим произведением, которое из-за того, что его постоянно включают в популярные программы, воспринимается неверно, в то время как для своего времени оно имело по-настоящему новаторское значение. В контексте программы концерта оно будет звучать как авангардное, так, как и было первоначально задумано. На концерте будет исполнены и "Пять греческих мелодий" Равеля.

Посольство Греции и посол Д. Параскевопулос решили сделать подарок московским меломанам, поэтому вход на концерт будет осуществляться по бесплатным пригласительным билетам.

Концерт состоится в 19.00 28 июня в Большом зале Московской консерватории. Пригласительные билеты можно получить в кассе 4 Большого зала Московской консерватории.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.