Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Суровая музыка веселых парней

2005-03-10 00:00

Мужчины в средневековых монашеских капюшонах. Музыка, способная мощью десятка голосов, сливающихся в один, погрузить в палитру практически осязаемых звуков. Музыка, от которой по коже разбегаются мурашки ужаса и восторга. Атмосфера сродни участию в молитвенном песнопении монахов в григорианской церкви.

И при всей мистичности - до боли знакомые, заезженные радиостанциями композиции звучат из уст "монахов". Известные мировые хиты благодаря "Gregorian" превратились в захватывающую религиозную мистерию. 10 марта участники проекта "Gregorian", завершая свой гастрольный тур, впервые за 8 лет своего существования посетили Москву.

В магазине "Союз" на Страстном бульваре, состоялась пресс-конференция, на которую пришли четыре фигуры, облаченные в длинные монашеские плащи темно-фиолетового цвета с капюшонами (клобуки) - Кристофер Тикнер, Мэтью Дэвид, Роберт Фарделл, Ричард Нэксон. Несмотря на свой строгий вид, фигуры проявили склонность к общению и бурному веселью. Участники проекта непринужденно отвечали на вопросы, шутили, громко и заражающе смеялись, поражались очень теплому приему и большому количеству журналистов.

Из-за проблем с получением визы не смог приехать Франк Петерсон, создатель "Gregorian" и в свое время один из основателей проекта "Enigma", известный композитор, звукорежиссер и мультиинструменталист. Создавая проект, соединивший грегорианские хоралы и современную популярную музыку, Франк нисколько не сомневался в его успехе. Изначально, по словам Кристофера Тикнера, в проекте должны были участвовать настоящие монахи, но звучали они настолько ужасно, что Петерсону пришлось искать других вокалистов. Сейчас все участники проекта - это люди с классическим музыкальным образованием, 12 ведущих солистов хоров различных британских соборов. Единственным критерием для создателя GREGORIAN при отборе вокалистов являлась их способность открыто принимать любые новые музыкальные веяния. Все участники проекта слушают совершенно разную музыку - рок, джаз, классику. Кристофер Тикнер, старший участник коллектива признался: "меня можно назвать панком среди этих реперов - указывая на своих коллег - я люблю "Иглс" и недавно купил два их альбома". При всем различии музыкальных пристрастий, всем им нравится то, что они делают.

Осенью прошлого года GREGORIAN выпустили новый альбом. Название "The Dark Side" полностью отвечает торжественно-мрачному образу поющих монахов. 13 достаточно тяжелых композиций, авторами которых стали такие звезды рок-музыки как EVANESCENCE, NINE INCH NAILS, THE RASMUS, Ник Кейв и другие известные исполнители. Мрачноватые грегорианские хоралы разбавил голос приглашенной вокалистки Violet, Амелии Брайтман, сестры знаменитой Сары Брайтман. Программу последнего альбома GREGORIAN обещали представить в Кремле.

Москва стала вторым после Санкт-Петербурга российским городом, который посетили "григорианцы". Свои впечатления о России, которые из-за малого количества времени им удалось почерпнуть лишь из окон поездов и иллюминаторов самолетов, они выразили очень лаконично: "Огромная и холодная страна, где много прекрасных женщин и ...водки!"

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.