Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка Юрия Григоряна в "Музее современного искусства"

2006-10-31 10:00

4-27 ноября в Московском музее современного искусства пройдет выставка Заслуженного художника России Юрия Григоряна, на которой будет представлено более 40 его живописных работ.

Основные черты творческого почерка Юрия Григоряна – яркая колористическая насыщенность, гармонично выстроенная композиция, оригинальная техника, с помощью которой он добивается сложной и своеобразной фактуры. При всем разнообразии жанров (Григорян пишет и пейзажи, и натюрморты, и обнаженные модели, и жанровые картины) ему особенно удаются женские портреты.

Юрий Григорян живет и работает в Москве. В 1969 году он окончил театральное отделение Московского художественного училища памяти 1905 года, а в 1976 году – Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, мастерскую профессора Н.А. Пономарева. Уже тогда, в институте, было положено начало творческой деятельности – первое участие в Молодежной выставке московских художников в 1972 году. Сразу по окончании ВУЗа Григорян стал стипендиатом Союза художников СССР. За произведение "Армянская женщина" в 1987 году он был удостоен медали на выставке "Современная советская живопись" в Японии.

Более 50 работ Юрия Григоряна находятся в собраниях государственных музеев и галерей России и стран бывшего Союза, в том числе, в "Государственной Третьяковской галерее", "Музее искусств народов Востока", "Московском музее современного искусства" и др. Немало полотен приобретено картинными галереями разных стран, среди которых такие известные, как Gallery Actuel Г. Басмаджана (Франция), Nicolay&Son (Германия), Show Office Montreal (Канада), New Generation Cultural Society (Австралия), Roy Miles Gallery (Англия), музей Шнитке (Германия), музей Bernd-Artin Wessels (Германия), музей М. Денвера (США), а также русскими и иностранными коллекционерами, в числе которых М. С. Горбачев и Альберт Гор.

Творчеству Юрия Григоряна посвящены две монографии. Среди авторов – видные искусствоведы, журналисты, писатели. В семейном архиве художника хранятся восхищенные отзывы Арама Хачатуряна, Юрия Домбровского, Андрея Дементьева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.