Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Лихие сказочки о братьях Гримм

2005-09-13 14:27

Американский режиссер Терри Гиллиам по праву считается самым экстравагантным сказочником Голливуда. Обладатель превосходного чувства юмора, он покоряет своими фантасмагорическими гиперболами кинотекста, из фильма в фильм переходящими и никогда не приедающимися.

Отчасти, не приедающимися потому, что с фильмами Терри не особенно частит. Семилетний перерыв его режиссерской карьеры после сногсшибательного драг-опуса «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», фильма, поставившего жирную психоделическую точку в теме американской кислотной революции, на самом деле не перерыв, а просто скромная неудача. Терри работал над фильмом о Доне-Кихоте, однако как обычно огромный бюджетный аппарат (авторское кино Терри требует совершенно баснословных бюджетов, достойных самых пробивных и тупых блокбастеров) и туманность замысла стали непреодолимым препятствием к завершению картины. Отснятый материал лег на полку до лучших времен, а чтобы реабилитироваться и заработать хоть немного денег, вернуть взбешенным кредиторам, Терри обратился к старым добрым сказкам старых добрых братьев Гримм.

Однако этот оригинал, единственный американец в труппе английских насмешников «Монти Пайтон», пару десятков лет назад просто взорвавших убогий эфир BBC своими абсурдными, сумасшедшими шутками, не стал заниматься примитивными экранизациями «Спящей красавицы» или там «Белоснежки и семи гномов». Вместо этого Терри создал целый сказочный мир, населив его множеством персонажей древних немецких сказок. Страшный, захватывающий и смешной одновременно, этот мир становится полем деятельности двух лихих авантюристов-фокусников Джеки и Уилла. (Мэт Дэймон и Хит Леджер соответственно).

Представить эту бойкую парочку голливудских изящных мордоворотов в роли зануд-филологов, всю жизнь посвятивших ковырянию в древних рукописях и фолиантах и кропотливым поискам вербальных свидетельств средневековой германской старины – трудно. Однако "Братья Гримм" приятный труд, поверьте. Как и приятный труд следить за бешеным ритмом картин Гиллиама, растворяясь в потоках его совершенно беззаконной режиссуры, где рыцари появляются из шкафа, дома отправляются в кругосветное путешествие, а говорящие головы летают сами по себе.

Смотрите расписание этого фильма в кинотеатрах Москвы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.