Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Долгожданный концерт Татьяны Гринденко

2002-12-11 00:00

12 декабря в Малом зале консерватории с сольным концертом выступает блестящая скрипачка Татьяна Гринденко. Давно она не давала в Москве сольных выступлений. Мы привыкли слышать ее скрипку в составе созданного ею ансамбля "Академия старинной музыки" (или "Opus posth", если исполняется современная авангардная музыка). Диапазон ее музыкальных интересов обширен от музыки барокко до современных опусов.

Татьяна Гринденко из блестящей плеяды музыкантов, таких как Г.Кремер, В.Спиваков, В.Третьяков, заявивших о себе на рубеже 1970-х годов. Ей посвящены сочинения Шнитке, Пярта, Л.Ноно (с Г.Кремером), Таривердиева, Мартынова, Артемьева, Артемова и других композиторов.

Артистка много концертирует по стране и по всему миру. Но почему-то в Москве блистательная скрипачка не выступала с сольными концертами, по ее собственному грустному признанию, лет пятнадцать. Да и в ближайшем обозримом будущем такого концерта не предвидится.

Татьяна Гринденко говорит, что важнее всего забыть себя, оставить эго за пределами сцены именно ее личность мыслящего исполнителя-философа, делает возможной истинную гармонию между сочиняющими, играющими и слушающими музыку, приближая то, что сама Татьяна Тихоновна называет сакральным пространством. Таков и концерт 12 декабря.

Соседство имен композиторов на афише Шуберт, Брамс, Мессиан и Шнитке необычно и неслучайно. Как считает исполнительница, их многое объединяет. Это в первую очередь космичность, которая двигала Брамсом-композитором, и в то же время сиюминутность, которая есть у Шнитке, есть и у Брамса. Именно эта выстроенность, общечеловеческая идея и является особенностью этой программы. Она движется от Мессиана к Брамсу, затем к Шуберту и Шнитке. Мессиан дает ключ в мир необыденности. "Хочется войти самим в этот совершенно другой мир и погрузить в него зал", - говорит Гринденко.

Артистка уже выступала с этой программой год назад в Германии на фестивале музыки Брамса. Успех был грандиозный, организаторы фестиваля были в восторге. Партнером Татьяны Гринденко в предстоящем концерте будет пианист Александр Малкус.

Любовь Еремина

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.