Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Теперь музыка Прокофьева к фильму "Иван Грозный" прозвучит в полном варианте

2003-01-22 00:00

28 января в Большом зале консерватории слушателям представится редкая возможность услышать музыку Прокофьева к фильму "Иван Грозный". Благодаря Государственной симфонической капелле России во главе с Валерием Полянским вновь оживет партитура, созданная 60 лет назад.

Этот фильм, снятый режиссером Сергеем Эйзенштейном в 40-е годы, давно уже стал классикой мирового кино. Классикой стала и музыка Сергея Прокофьева, написанная к этой картине. Но так ли хорошо мы знаем эту музыку?

К сожалению, сам композитор не составил из ее номеров кантаты или оратории, подобной "Александру Невскому". В 50-е годы это осуществил дирижер и композитор Абрам Стасевич. Его монтаж прокофьевской киномузыки стал очень популярным и у нас в стране, и за рубежом. Однако в этой кантате остались "за кадром" многие интересные музыкальные эпизоды и прежде всего великолепные хоры, написанные композитором в духе старинных православных песнопений. Мало кто из кинозрителей обращал специальное внимание на хоровую музыку, создающую в фильме лишь звуковой фон. Но слушая ее в концертном исполнении, невольно поражаешься мастерству композитора, сумевшего проникнуть в самую суть русской церковной традиции. А между тем это было практически единственное обращение Прокофьева к православной музыкальной культуре.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.