Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Игорь Губерман с программой «Пособие для беззаботных»

2005-10-05 12:47

Кто такой Игорь Губерман для российской интеллигенции последних десятилетий, объяснять не нужно. «Гарики», передаваемые сначала из уст в уста, затем перепечатанные дедовским способом и лишь потом изданные и переизданные огромное количество раз...

Четверостишия, столь лаконичные, сколь острые и меткие — на все случаи жизни, обо всем, что волновало и волнует человечество. О любви и бытие, о деньгах и работе — только так и не иначе. Часть стала классикой и цитируется в качестве афоризмов давно уже без ссылок на автора. Часть стыдливо проговаривается, опуская многочисленные маты, или напротив, громогласно рассказывается — как анекдот «для своих». Ведь, пожалуй, только Губерман обходится с ненормативной лексикой так изящно, как это может сделать настоящий интеллигент. Стихи его добрые и ироничные, грустные и философские, уровень цинизма зашкаливает и совершенно неожиданно перерастает в невыносимую грусть, и ты не понимаешь уже, издевается автор над всеми вопросами бытия или смотрим мудрым всепрощающим взором.

Он давно живет в Израиле, его советская жизнь, с научно-техническим, а затем и диссидентско-лагерными акцентами стала уже какой-то легендой, вроде и не было этого, а были лишь эти остро-сатирические стишки всегда. Но все было, и все описано, и автор жив-здоров, по-прежнему весело рассказывает о еврейско-русских традициях в Израиле, о дружеских выпиваниях и непременном творчестве. В России он бывает раз в год с гастрольным туром. Москва — атрибут неизменный и постоянный. Но тем ожидаемее — что будет на этот раз.

На этот раз будет творческий вечер в Театре Эстрады, который состоится 1 ноября. «Пособие для беззаботных» — так называется программа, и войдут в нее старые любимые стихи и новые, еще нигде не озвученные. Плюс эксклюзив — из готовящейся в настоящее время книги прозы, которая выйдет не ранее чем через год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.