Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Тонино Гуэрра - «последний человек Возрождения»

2005-09-12 18:23

К 85-летию великого итальянского художника и сценариста Тонино Гуэрра «Дом Нащокина» устраивает светский раут и выставку его художественных работ.

В экспозицию войдут картины, рисунки, графические работы, предметы быта и интерьера, созданные руками знаменитого итальянского сценариста. Часть экспозиции состоит из подарков, сделанных знаменитым итальянцем своим русским друзьям. На выставке будут представлены также биографические, фото- и киноматериалы. На открытии состоится презентация первой иллюстрированной книги стихов и прозы Тонино Гуэрра в переводах его жены Лоры.

Рисовать Гуэрра начал практически с рождения, и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб. В те же годы, когда юный Федерико Феллини продавал свои карикатуры на улицах Рима, его ровесник Тонино начал подрабатывать оформителем для газет и журналов. В 40-е, в годы учебы в Университете в Урбино он оформляет книгу историка Кузина своими знаменитыми виньетками, наполненными тонким юмором и иронией, которые привлекли большой интерес широкого круга читателей к серьезному научному изданию.

Блестящая творческая среда, в которой Тонино оказался в Риме, после признания своего таланта, подарила ему близких друзей среди знаменитых итальянских художников того времени. Теплые отношения связывали его с Ренцо Веспиньяни, Филиппо де Пизисом, Джорджо Де Киррико и другими выдающимися мастерами. Высоко ценил работы Гуэрра знаменитый художник Джорджо Моранди. В те годы Италия переживала небывалый подъем в области культуры. Художники, кинематографисты, писатели – все вращались в едином творческом пространстве и обладали разносторонними талантами. И Феллини, и Антониони, и Гуэрра помимо своей основной деятельности рисовали, и делали это не менее гениально, чем все остальное.

На сегодняшний день Тонино Гуэрра не только один из лучших сценаристов и поэтов современности, но и признанный художник. Неслучайно его живописные произведения называют «цветными мыслями поэта», поскольку отделить одну грань его таланта от другой невозможно, они слиты в единое целое в его творчестве. Корни такого разностороннего дарования, безусловно, лежат в эпохе Возрождения, которая подарила миру великих художников, гений которых выходил далеко за рамки одного жанра или направления в искусстве. Тонино Гуэрра – выдающийся гуманист, принадлежащий к поколению блестящих мастеров, которое, к великому сожалению, уже уходит, и истинный сын своих великих предков, «последний человек Возрождения», как его часто называют в Италии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.