Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

100 цыганских скрипок настоящая радость музыки!

2003-11-12 00:00

20 и 21 ноября в Большом зале Московского Международного Дома Музыки впервые в России состоится концерт уникального Будапештского Симфонического Цыганского Оркестра "100 цыганских скрипок".

"100 цыганских скрипок" родился в момент печального события. В 1985 году умер выдающийся цыганский скрипач-виртуоз Шандор Ярока. Все скрипачи Венгрии пришли проводить великого "примаса" (так испокон веку называют в Венгрии выдающихся мастеров). У могилы звучали популярные и любимые мелодии Шандора. Музыка лилась, как слезы, скрипки плакали и смеялись, словно вспоминая яркую жизнь цыганского маэстро...

Отзвучали мелодии, высохли слезы. А музыканты решили не расходиться и в память о великом виртуозе создать оркестр. Так родился уникальный коллектив под названием "100 цыганских скрипок".

Шли годы, менялась программа, музыканты под руководством основателя, первого дирижера, выдающегося примаса Ласло Берки завоевали любовь слушателей не только в Венгрии, но и за ее пределами. В оркестре появились альты, виолончели, контрабасы, кларнеты и самый цыганский инструмент цимбалы. Но основа скрипки остались. Их сегодня в составе оркестра целых 50!

Когда музыканты выходят на сцену, у слушателей захватывает дух. Возраст виртуозов от 5 до 70, и энергетика, соответственно, бешеная!

С концерта в России начнется большое европейское турне оркестра. Кроме оригинальных композиций на цыганские темы музыканты исполнят классические произведения - "Венгерские танцы" Брамса, "Чардаш" Монти (в унисон!), "Танец с саблями" Хачатуряна, вальсы Штрауса и многое другое.

Вы можете выиграть билет на концерт, приняв участие в нашем конкурсе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.