Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Друиды, яблоки и страна вечного счастья

2001-10-26 00:00

Обычай праздновать Хеллоуин следует искать в очень-очень давних временах, в фестивале огня Самьен, который отдаленные предки древних кельтов, жившие что-то около 2000 лет назад на территориях современной Англии, Ирландии и Франции, - устраивали 1 ноября, когда начинался Новый Год.

Предания рассказывают, что в эту ночь все домашние очаги гасили, наступала "темная половина" года, а позже - печи зажигали снова от священного огня, который поддерживали жрецы - друиды. Воскресший огонь вселял надежду на возвращение жизни и весны. На этом огне жгли жертвенных животных и магические растения.

Кельты верили, что там, где море соприкасается с берегом, и там, где день встречается с ночью и особенно там, где старый год встречается с новым - находится область сверхъестественного. В это время обычный порядок вещей во вселенной приостанавливается. Преграда между мирами истончается, и мертвые могут общаться с живыми.

Земной мир лежит открытым, и божества, а так же духи мертвых приходят к нам и могут вмешиваться в наши дела.

В это время устраивались свадьбы и составлялись прогнозы на следующий год. В качестве индикатора традиционно использовались яблоки. Кто первый надкусывал яблоко, тому предстояло первым в наступающем году жениться. А яблочная кожура тоненькая и длинная свидетельствовала правильно! - о долгой жизни. Перед тем, как лечь в эту ночь в постель, шотландцы клали в печь камушки или орехи, - по поверью, они отпугивают смерть.

Так что в наши дни, празднуя Хеллоуин, мы возвращаемся в страну кельтов и ждем таинственного послания из-за рокового порога, который мы надеемся изменит нашу жизнь к лучшему.

27-го октября в Бармалее бабки-ёжки и ведьмы разного калибра будут знакомиться с персонажами фильмов Тарантино.

31 октября там же - Хеллоуин в стиле "транс". Будут DJ Demos, Parasense, Demos, Sadius, Kostos Berlin, KT-15, Леха Желток. Обещают суперсвет и суперзвук. Вход в карнавальных костюмах бесплатный! 2 ноября традиционная тематическая вечерина "киномания". Соберутся кикиморы болотные и будут выбирать себе женихов среди персонажей фильма "17 мгновений весны" на глазах у изумленной публики. Планируется женить Бабу-ягу на Бормане или профессоре Плейшнере. Прочие черти, вурдалак, вампиры и смерти найдут себе компанию среди других киногероев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.