Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

С духами встречаемся, шутя

2001-10-26 00:00

В день Хеллоуина там и тут устраиваются вечеринки, во время которых принято чистить яблоки, предсказывать будущее и "по-черному" разыгрывать своих близких.

Декорации для "па-ти" (произносить с предыханием, на манер Эллочки Людоедки) традиционны : фонарики а-ла Джек-O Лантер, ведьмы на метлах, разнообразные приведения, паутина и, конечно, черные кошки. 31 октября - это единственный день в году, когда в Америке простые граждане, а не Армия Спасения, - раздают пищу for free, и когда декорированные тыквы красуются у всех входных дверей и на подоконниках.

Говорить о том, что Хеллоуин стал всероссийским праздником значит принимать желаемое за действительное. Правда, что-то такое близкое брезжит в российском менталитете, но по-своему, по-русски: осенью, в конце октября, 26 октября по старому стилю и 8 ноября - по новому, в день Дмитрия Салунского по православному календарю начиналась Дмитровская неделя, она же родительская или дедовая. В эти дни по установлению князя Дмитрия Донского поминались все усопшие, особенно погибшие на Куликовском поле(1380 г.), и свершалась вселенская панихида.

Дмитровскую субботу проводили торжественно: ходили на кладбище, в церковь, устраивали тризны... Настрой этой родительской недели не "хеллоуинский", а меланхолически печальный и светлый, как белая ночь.

Но так или иначе, осенью на Руси вспоминали ушедших. Поэтому иноземные празднества не совсем чужды вектору общего российского "коллективного бессознательного", так что, может быть, Хеллоуин (католический праздник - день поминовения) привьется у нас и без указаний императора Петра, и со временем выберется за границы Садового кольца и клубных вечеринок.

Тенденции продвижения налицо: клубы празднуют Хеллоуин почти неделю и празднуют не только в Москве. Значит, есть интерес и спрос.

Хеллоуиновская неделя начинается уже в субботу 27 октября клуб XIII в этом году устраивает Хеллоуин в Арт Центре на Плющихе, превратив его в "Старинный Замок". Креативщики клуба уже подготовили уникальные костюмы, декорации и шоу. Витражи, массивные врата, таинственный свет погрузят посетителей в сказочную атмосферу средневекового предания. В полночь, как в романе Булгакова, раздастся бой часов и начнется бал приведения, кадавры, духи, черти и прочие слуги Ордена тьмы прошествуют перед зрителями. Темы представления навеяны известными фильмами ужасов, а фейерверк и диджеи продолжат шоу. Праздник обещает быть достаточно изысканным, включает скрипки и виолончели и даже коронацию Повелителя Ордена Тьмы.

Заканчивается Хеллоуиновская неделя аж 4 ноября в клубе "Точка" вечеринкой "Край ночи" (Edge of the Night). В качестве хэдлайнеров на Edge of the Night выступит культовый немецкий gothic darkwave проект ENDRAUM. Коллектив на своем единственном в России концерте исполнит не только программу с нового альбома "Herzklang Spiegelt am Strassenrand", но и своеобразный The Best. На вечеринке выступят одни из лучших российских gothicwave коллективов - PURPLE FOG SIDE/KARNA (Самара) и STILLIFE (Ростов-на-Дону), отыграют традиционные сэты DJ Chthon, DJ MadMax2 и DJ Coroner.

Но есть клубы и более традиционные, которые празднуют Хеллоуин 31 октября. В праздничную ночь пройдет вечеринка в клубе "Свалка". В программе "хеллоуин-пати": "Черная месса" Владимира Епифанцева. Обещают "Кошмар на улице Профсоюзная", "Восставших из Зада", "Мрачный балет", "Летающие небоскребы" и "Сказку про маленького мальчика, который съел своего папу".

Всем пришедшим в карнавальных костюмах вход свободный.

В модном клубе "Б2" размах глобальный вечеринка "Самый страшный Африканский Хеллоуин в городе" с ритуальным действием "Независимая девственница на яблочной пальме" - перформансом Дмитрия Купера, с выступлениями "Magic Pump" и зажигательными ритмами "Борбару Афро" от DJ Шукшина с Аfro Tribal House и DJ Антона c Propaganda Style Tribal house. Сам клуб превратится в съемочную площадку "ужастиков".

В других клубах придуманы еще всяческие вечеринки, о чем мы будем информировать вас ежедневно. И также ежедневно мы будем публиковать различные истрико-культурные сведения из жизни старого Ника, Джека O Лантера, расскажем о кельтских корнях праздника и его католических мотивах. Если вы познакомитесь с нашими изысканиями, то легко ответите на вопросы конкурса и получите бесплатные билеты в клуб "Б2" на Хеллоуин.

Другие вечеринки:

Клуб "Герцен" 31 октября устраивает вечеринку "Реально мертвые души".

"Страшная ночь" в клубе "Министерство" начнется 31 октября в 23:00, здесь вы можете провести время в обществе Дракулы и гоблинов.

В "Цеппелине" 31 октября начнется "Воздушный ужас". В полночь обладавтели лучших костюмов получат по рюмашечке абсента.

"16 тонн" 31 октября в 23:00 начнут "Вселенскую мессу". Костюмированные гости допускаются бесплатно. Вход для остальных 200 рублей.

Хеллоуин aftewr party в "Китайском летчике" начнется в 5 часов утра уже 1 ноября.

До встречи! Приятного серфинга и удачи!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.