Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

История и традиции Хэллоуина

2003-10-20 00:00

Хэллоуин - ежегодный праздник, но что же в действительности празднуется? Откуда происходит этот обычай? Это поклонение злым духам или всего-навсего безвредные остатки древнего языческого ритуала?

История возникновения слова "Halloween" уходит корнями в далекое прошлое. Это сокращенный вариант "All Hollows Day" (All Saints Day) - в католическом календаре обряд празднования дня всех святых.

В Ирландии в V веке до н.э. окончание лета праздновалось 31 октября. Праздник назывался Самхэйн (Samhain) - кельтский новый год. Как гласит предание, в этот день духи всех умерших за год людей возвращаются в поисках живых тел, чтобы завладеть ими и начать новую жизнь. Кельты верили, что все законы пространства и времени в этот день перестают действовать, и таким образом происходит объединение мира мертвых с миром живых.

Естественно, люди не хотели быть захваченными духами. Поэтому в ночь на 1 ноября сельские жители гасили огонь в домах, чтобы сделать их холодными и непривлекательными, надевали страшные костюмы и устраивали шумные гуляния по окрестностям, чтобы отпугнуть духов. По другой версии, кельты гасили огонь, чтобы в новый год снова зажечь его от общего источника - костра друидов (жрецов). Этот огонь согревал дома и отгонял нечистую силу.

В I веке н.э. римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны богини растений. Символом Помоны считалось яблоко. Возможно поэтому яблоки играли важную роль в праздновании Хэллоуина: девушки бросали их кожуру в костер и по форме, которую она принимала, пытались определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивалось состязание: яблоки бросали в воду, а играющие пытались вытащить их зубами.

Считается, что обычай давать угощение ("Treat or trick!") пошел не от ирландских кельтов, а трансформировался из souling - обычая, существовавшего в Европе в IX веке. 2 ноября ранние христиане ходили из деревни в деревню и выпрашивали хлебцы ("soul cakes"), сделанные из квадратных кусочков хлеба со смородиной. Чем больше таких хлебцев получал просящий, тем больше молитв должен был прочесть за упокой душ родственников дающего. В те времена люди верили, что некоторое время после смерти душа остается в преддверии ада, а молитвы помогают ей попасть в рай.

В Америку традиция праздновать Хэллоуин была завезена ирландскими иммигрантами в 1840-х годах. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, пугали и разыгрывали друг друга, носили с собой полые тыквы со свечой внутри. Дети, нарядившись страшными сказочными персонажами, ходили из дома в дом и требовали от хозяев угощения.

Непременный атрибут Хэллоуина - тыква - был заимствован скорее всего из ирландского фольклора. Существует предание о человеке по имени Джек, известном пьянице и обманщике. Однажды он заманил Сатану на дерево, а на стволе нарисовал крест, чтобы тот не мог спуститься. В обмен на разрешение уйти сатана пообещал, что никогда больше не будет искушать Джека. Далее предание гласит, что после смерти Джека не пустили ни в рай (за сделку с дьяволом), ни в ад (за его обман). Чтобы освещать путь через тьму, дьявол дал Джеку уголек, помещенный в выдолбленную репу.

С этим преданием связан обычай зажигать на Хэллоуин свечи, которые также олицетворяют души умерших. Ирландские иммигранты, прибыв в Америку, в качестве своих "фонариков Джека" (Jack'o'lantern) вместо репы стали использовать тыкву.

Получается, что Хэллоуин - это смешение традиций и обычаев из различных верований, и в его основе нет поклонения силам зла. Доказательством этого служит тот факт, что сегодня многие церкви организуют празднование Хэллоуина для детей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.