Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Концерт легендарного Кена Хенсли

2003-09-18 00:00

28 сентября в клубе "Б2" выступит музыкант, чье имя навсегда войдет в историю рок-музыки XX века как первого настоящего хитмейкера классической британской хард-роковой сцены 70-х. Имя этого музыканта - Кен Хенсли.

Безусловно, миллионы рок-поклонников видят в Кене прежде всего фактического музыкального лидера, харизматического клавишника и гитариста рок-монстров Uriah Heep периода 70 - 80-х годов. Однако и за пределами Uriah Heep Кен был и остается одним из самых незаурядных авторов и исполнителей классической хард-роковой сцены.

Музыкальная карьера Кена, родившегося 24 августа 1945 г. в Лондоне, началась в конце 1960 г. как гитариста самодеятельной бит-группы The Blue Notes. Затем последовала работа в составах Ken And The Cousins и Kit And The Saracens, вторая из которых в 1963 г. превратилась в соул-группу The Jimmy Brown Sound. С этим коллективом Кен даже записал несколько песен. Двумя годами позже музыкант разочаровывается в стилистике соула и создает вместе с будущим гитаристом The Rolling Stones Миком Тэйлором свою первую серьезную группу The Gods. Здесь Кен пишет почти весь материал, исполняет большую часть вокальных партий и играет на инструменте, в конце концов прославившем его, - электрооргане Hammond B3.

В начале 1968 г. The Gods подписывают контракт с лейблом Columbia, записывают для него два альбома и несколько синглов, однако осенью 1969 г. группа распадается. В конце декабря этого же года коллега Кена, бас-гитарист Пол Ньютон, приглашает его в хард-роковую группу Spice, в рядах которой выступают гитарист Мик Бокс (Mick Box) и певец Дэвид Байрон (David Byron). Менее чем через месяц Spice меняют название на Uriah Heep, и композиторские и исполнительские таланты Кена позволяют ему с рекордной быстротой стать фактическим лидером группы.

Десять последующих лет (1970 - 1980) превратили Кена в ярчайшего композитора: достаточно сказать, что на 13 канонических альбомах, записанных музыкантом в рядах Uriah Heep, 83 из 110 пьес написаны им лично или в соавторстве с коллегами.

Однако нарастающее разочарование в стилистике Uriah Heep приводит Кена к уходу из группы. Моментом окнчательного поворота в его карьере становится сольный альбом "Free Spirit", сразу же после выхода которого Кен собирает собственную группу Shotgun. После очень успешного турне по Великобритании Shotgun дает несколько концертов в США под очевидным названием Ken Hensley Band. Сольная карьера как-то не складывается, и в 1982 г. Кен входит в состав флоридской хард-роковой группы Blackfoot, с которой записывает два студийных альбома.

Но все же в 1985 г. Кен практически покидает мир рок-музыки - кончина его родителей и весть о смерти бывшего фронтмена Uriah Heep Дэвида Байрона вышибают его из творческой колеи и становятся катализатором обращения к христианской религии. Однако невозможно представить Кена вне рок-н-ролла - с конца 80-х он входит в совет директоров фирмы St.Louis Music, имеющей свою долю в производстве усилителей Ampeg и гитар Alvarez. В то же время начинается умеренная деятельность Кена как гостевого клавишника и гитариста: для начала он помогает своим молодым коллегам из групп W.A.S.P. и Cinderella в записи их альбомов, а с середины 90-х принимает участие и в ряде других студийных проектов.

Именно середина 90-х становится эпохой возвращения Кена к широкой публике. Неожиданый успех сборника From Time To Time (1994), включающего студийные редкости 1971 - 1982 гг., привел к созданию группы христианского рока Visible Faith. Музыкант вновь контактирует со своими старыми коллегами, результатом чего стал концерт в составе The Hensley/Lawton Band на четвертой ежегодной Uriah Heep Annual Convention.

А вскоре Кен приступает к записи давно анонсированного сольного альбома Running Blind, знаменующего для него возвращение к собственным музыкальным корням. По окончании работы над CD Кен собирает новую группу Free Spirit, в состав которой входят знатные персоны британской рок-сцены: гитарист Дэйв Килминстер (группа Джона Уэттона), блюз-ветеран Энди Пайл (бас-гитара), барабанщик Дэйв Уагстафф (Landmarq и Janison Edge) и вокалист Ян "Moon" Гаулд (экс-Moon и Landmarq).

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.