Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Как стать героем?

2000-01-01 00:00

Ангелы, возрадуйтесь! Святая Бригитта, плачь! Преподобные отцы, возденьте руки к небу, ибо правда сказана о том, что Бог любит троицу. Во-первых, после триумфа "13" и провала "Завещания по-итальянски", история, где главным козырем становится появление живого мертвеца, в третий раз появилась на московской сцене и, похоже, достигла своего логического завершения. Во-вторых, недавняя выпускница РАТИ Нина Чусова поставила на профессиональной сцене третий свой спектакль и, с моей точки зрения, прочно укрепила свои позиции среди молодой московской режиссуры.

В пьесе Джона Синга "Герой" рассказывается о том, как чернявый, гунявый и припадающий на обе ноги заика-паренек, убив в глухой американской деревеньке своего отца и сбежав после этого в другую точно такую же глухую американскую деревеньку, превращается в героя и мечту всех женщин данного захолустья. Непонятно, что именно возвышает Кристофера (Игорь Деревянко) до такого уровня, убийство отца или то, что единственный мужчина в деревеньке на мужчину вовсе не похож, но, так или иначе, повышенное внимание женского пола творит с Кристофером Махоуном чудеса. А дальше еще интереснее. Но этого уж я рассказывать не буду - сами увидите.

Режиссура Чусовой отличается от режиссуры Машкова так же, как отличается граффити от глянцевого фото. В программке спектакль назван драматическим шаржем, и это абсолютно соответствует действительности. Краски у Чусовой яркие. Лица актеров - синие, красные, желтые (поначалу это кажется странным, но потом понимаешь, что иначе никак). Манера игры - соответсвующая: гротескная, яркая, свободная. Но, вместе с тем, присутствует в спектакле какая-то человечность, идущая крадучись поперек всего спектакля, нигде не педалируемая, но заставляющая плакать в самых неожиданных местах.

Ставшаяя фирменным знаком Чусовой музыка Tiger Lillies как нельзя лучше ложится на этот лихой сюжет, где отец торгует нелицензионным самогоном, который тут же и потребляет в огромных дозах, дочь может одним ударом быка свалить, а жених ее, что ни день, так убивает собственного папашу.

В ролях П. Деревянко, С. Серов, Т. Матюхова, Ю. Балмусов, Е. Галибина, А.

Гришаев.

"Герой", 19, 20, 23 января, РАМТ, 19:30.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.