Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Работа над ошибками

2000-01-01 00:00

Самый пафосный и самый дорогой (судя по ценам на билеты) московский оркестр вышел на финишную прямую концертного сезона. Нельзя сказать, чтобы этот сезон РНО провел удачно, нынешний главный дирижер коллектива Владимир Спиваков, балагур и светский лев, с трудом вписывается в жесткие рамки симфонических будней.

А оркестранты, как дети, с ними надо возиться, о них нужно заботиться, учить с ними каждую ноту, поощрять премиями, баловать хорошими гастролями и временами бить по лбу. Спиваков, не любящий прозы жизни, скрипя зубами начал осваивать это непростое ремесло и к середине сезона достиг определенных успехов.

Но вот открытие сезона в сентябре прошлого года не задалось. Критика разделала спиваковские интерпретации Чайковского и Рахманинова под орех и пожурила оркестр за фальшивые ноты. Теперь, под занавес, время реабилитации. В программе стоит злосчастный Рахманинов два ностальгических опуса, кантата "Весна" и "Три русские песни" (это то, что любят туристы звуковое воплощение мифа о загадочной русской душе, терзаемой ностальгией).

Аперитив к рахманиновским возлияниям, правда, весьма диетический это сочинение эстонца Арво Пярта "Cantus памяти Бриттена", аскетичное и чурающееся открытых проявлений чувств.

Для контраста Первый фортепианный концерт Шостаковича (солист Александр Гиндин), бесшабашное и хулиганское сочинение молодого автора, скрестившего мелодии Гайдна и уличный напев "Цыпленок жареный, цыпленок пареный".

Работа Владимира Спивакова над ошибками состоится в Большом зале консерватории 14 мая. Пропускать не советую.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.