Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Хор мальчиков неколокольчиков

2005-08-25 12:18

Вернувшимся в Москву школьникам, а особенно тем, которые после обычных занятий в школе, пообедав наскоро, снова сбегают из дома, трепетно прижимая к груди нотные тетради и учебники по сольфеджо, будет небесполезно вдохновиться перед новым учебным годом. «Хористы» - фильм о том, как из проблемных детей с дурными наклонностями делают настоящих хористов.

Франция, середина прошлого века. В частный пансионат «Дно пруда» дети попадают не по своей воле, а иногда и не по воле своих родителей. Тут собираются трудные дети и выходцы из многодетных или неполных семей.

Атмосфера вполне соответствует: жесткая дисциплина, воплощенная самодуром-садистом директором, нарушается самыми отъявленными неформальными лидерами коллектива. Французский вариант республики ШКИД, только вместо харизматического лидера на посту директора – явный неудачник и карьерист, вместо заботы о детях проявляющий рвение только в стяжании лишнего су с щедрых благотворителей.

И вот появляется новый учитель, самый безнадежный вариант мягкотелого интеллигента, типичного Хоботова, буквально созданного для плевков жеванной бумагой и канцелярских кнопок на сиденье стула. Да еще и предмет у него – музыка, сами посудите, кому из мальчишек такое понравится?

Однако оценив ситуацию «Хоботов» вдруг превращается в министра культуры Швыдкого: появляется стальная хватка, повадки лидера и тот минимум харизмы, который убеждает сорвиголов не размазать его по стенке сразу. А потихоньку открываются и нешуточные певческие таланты, причем среди самых отъявленных забияк.

«Хористы» - блестящая лирическая комедия, снятая в лучших традициях французского кино. Много смешного, много красивого, много искреннего и трогательного – и при этом никаких типовых сантиментов и громких патетических фраз.

Фильм полон прекрасной музыки, и следить за тем, как из грубоголосых шалопаев дети превращаются в настоящих хористов, так же занимательно, как смотреть на превращение сопляков-новобранцев в крепкий армейский костяк.

В общем, идеальные пропорции классического киноискусства, несмотря на то, что режиссер Кристоф Барратье снял римейк давно забытой, излишне сентиментальной черно-белой ленты. Так что неудивительно, что "Хористы" получили премию Europian Film Awards, фильм был выдвинут на премии "Сезар" и "Золотой глобус" и удостоился номинации на "Оскар-2005" как лучший фильм на иностранном языке.

Какий фильм пропустить невозможно?

Сделайте выбор! Афиша MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.