Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Шпионы, которые играют в игры

2000-01-01 00:00

Есть такие фильмы, жанр которых, кроме как словом "кинополотно", не обозначить. Они сделаны с размахом и с надеждой стать номинантом на "Оскара". Они гуманистичны, как творения Вольтера, они медленны и степенны, как "Болеро" Равеля. Они говорят нам о Дружбе, Любви, Долге или Чести не важно о чем, лишь бы с большой буквы. Хотя... стоп!

Тони Скотт вовсе не такой дурак, чтобы ударяться в безудержный пафос, поэтому последняя фраза к его фильму "Шпионские игры" не относится. Да, он рассказывает нам о двух шпионах старом Нэйтоне Муире (Роберт Рэдфорд) и молодом Томе Бишопе (Бред Питт) но, когда пытаешься назвать их отношения дружбой, сразу спотыкаешься. Потому что сам Муир, умудренный опытом, учил желторотика-Бишопа, что за спасение жизни многих людей можно расплачиваться жизнью одного маленького человечка (хорошо хоть слезу младенца не упомянул). Желторотик-Бишоп учился хорошо, но указаниям руководителя все же не внял, за что и поплатился. Помчался спасать любимую из китайской тюрьмы, да сам же в нее и угодил. Между тем Муир собирается на пенсию: последний день проводит на работе и уже зазывает всех на прощальную вечеринку. Тут-то ему и сообщают об истории с Бишопом.

За два экранных часа перед зрителем проходят сутки старого шпиона, пытающегося, несмотря на свои принципы, вытащить Бишопа из переделки. А заодно и вся жизнь Муира, вспоминающего основные вехи своего знакомства с молодым шпионом.

Что тут еще можно добавить? Игривое название фильму явно не идет. Блестяща операторская работа, Роберт Редфорд хорош, как всегда, а Бред Питт А что Бред Питт? Разве он когда-нибудь не оправдывал зрительских ожиданий?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.