Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Заведите себе игуану!

2002-05-20 00:00

В последнее время все больше людей заводят у себя дома экзотических животных, например, игуан. И хотя на своей родине их можно часто увидеть на заборах, сложенных из камней, и в живых кустарниковых изгородях, для нас игуана остается животным диковинным и редким.

Мало кто из рептилий отличается такой же таинственностью и загадочностью, как игуана. Еще в доколумбовые времена эта ящерица часто встречалась в культуре индейцев. Однако и в наше время вокруг игуаны не утихают споры. Поразительная способность домашних игуан распознавать своего хозяина главу семьи как-то не сходится с общепринятыми представлениями о рептилиях. Заводчики игуан считают ее животным умным и сообразительным. Удивляют физические способности игуан: в природе, чтобы убежать от своего преследователя, они могут лихо спрыгнуть на землю с высоты в несколько метров. Подобные приключения вполне могут произойти и в городских условиях. Одна игуана упала с подоконника, где принимала солнечные ванны, и, пролетев несколько этажей, благополучно приземлилась на растущее внизу дерево. Однако не следует проводить экспериментов.

Игуаны самое крупное (около 700 видов) семейство из подотряда "Ящерицы". Наиболее распространенным из них является зеленая игуана (игуана обыкновенная). При покупке необходимо учитывать, что это животное вырастает в длину до двух метров. Для начала маленькой игуане подойдет небольшой террариум, однако со временем его нужно сменить на более просторный, с водоемом - игуаны любят воду.

Интересно, что, в то время как молодые игуаны, кроме фруктов и овощей, питаются кормовыми насекомыми (сверчки, тараканы, мучной червь, личинки огневки и чернотелки), их взрослые собратья сидят на почти вегетарианской диете. Из растительных кормов предпочтительнее давать ящерицам дикие травы - листья и цветы одуванчиков, клевер, донник белый и желтый, люцерна. Игуан также кормят такими культурными растеньями, как капуста, морковь, свекла, красный сладкий перец, томаты, яблоки, бананы, огурцы, кочанные салаты, свежие листья табака. Среди комнатных растений любимыми являются традесканция, диффенбахия. В корма обязательно добавляют толченую скорлупу, кальций и другие минеральные препараты. Раз в месяц вместе с кормом дают витамины. Кожа животного должна быть сухой. Летом при температуре не ниже + 25 С игуан можно выносить на солнечное, защищенное от ветра место на время от 30 минут до 1 часа.

Приобрести игуан, литературу по содержанию, а также необходимый корм и подкормки можно в следующих магазинах: "Зоомир" и "Тропические аквариумы".

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.