Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Музейный бутик

2002-09-17 00:00

В Музее личных коллекций проходит необычная выставка. Вместо традиционных картин или скульптуры вниманию зрителей предложены халаты. Развешанные в музейном зале, словно в бутике, они являют собой совершенно фантастическую картину.

Ведь это не просто халаты. В экспозиции представлены икаты - шелковые, полушелковые и хлопчатобумажные ткани с характерными узорами-арабесками. Эту коллекцию праздничных одежд из Средней Азии, на протяжении тридцати лет тщательно собирал Таир Таиров.

До сих пор достоверно неизвестно, где и когда появились первые икаты. За право называться родиной этих чудесных тканей спорят Китай, Иран, Индия и Туркестан. В Европу икаты попали вместе с другими восточными экзотическими товарами, привозимыми торговцами по Великому торговому пути. Подобная диковинка сразу стала предметом поклонения щеголей. Ведь узор каждого иката уникален, соответственно, каждый халат единственный и неповторимый.

На выставке представлена лишь часть обширного собрания среднеазиатских икатов Таирова. Большинство вещей относится к XIX веку - периоду расцвета шелкоткачества, есть отдельные экземпляры второй половины XVIII века, и начала XX века времени заката традиционного искусства иката.

Буйство красок и неисчерпаемость воображения восточных мастеров никого не оставят равнодушными. Такого больше нигде не увидишь все фантазии современных дизайнеров выглядят блекло и надуманно по сравнению с узорами иката.

Выставка работает до 13 октября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.