Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Писатель-фотограф

2002-11-05 00:00

В Московском центре искусств выставлены архивные фотографии, хранящиеся в семье потомков Ильи Ильфа - соавтора горячо любимого россиянами романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".

Один из любимых россиянами писателей Илья Ильф предстал в Московском центре искусств в новом амплуа. Оказывается, Ильф обладал не только незаурядным литературным талантом, но был еще и неплохим фотографом. Приятели-писатели Ильф и Петров в литературе - что Комар и Меламид в искусстве: мы уже не отделяем фамилии одну от другой, и кажется даже немного странным, что с камерой в руках только ходил один из них.

Выставка Илья Ильф фотограф представляет материалы семейного архива, случайно обнаруженные дочерью писателя Александрой Ильиничной Ильф. Фотографии и негативы даже не сразу были атрибутированы как произведения Ильфа. Лишь по записным книжкам1930 года, она поняла, что снимки принадлежат именно отцу, а не кому-то из его друзей.

Ильф, конечно, не открыл Америку в вопросах фотомастерства. Он был просто страстно увлечен фотографией - настолько, что из-за этого роман Золотой теленок был дописан на год позже, чем планировалось.

На фотографиях много видов Москвы: домов, мостов, балконов, набережных, трагичных кадров с разрушением Храма Христа Спасителя. За виртуозное использование конструктивистских приемов, он удостоился похвалы самого Родченко. Одна из главных тем - портреты жены и друзей. Отдельное слово о натюрмортах - они одновременно стильные и трогательные.

Всегда приятно, когда убеждаешься, что талант известных людей оказывается многогранен.

Выставка продлится до 17 ноября.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.