Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Хроники пришельцев

2000-01-01 00:00

2079 год. На Земле - всемирное государство с единым тоталитарным правительством. Уже десять лет идет война с инопланетянами. Главный герой фильма - Спенсер Олхэм - известный ученый. Супермощная бомба, изобретенная им, может спасти Землю. Однако Спенсер все еще сомневается, пойдет ли это оружие во благо. В момент таких откровений Олхэма арестовывает спецслужба.

Но обвиняют ученого отнюдь не в чрезмерной болтливости, а кое в чем похуже. Привязанного к креслу Олхэма пытаются убедить в том, что он - это уже не он, а некий репликант с атомный бомбой в груди, засланный с вражеской планеты Центавр. За считанные секунды до казни герой сбегает из подвала пыток.

До конца фильма он скрывается от преследователей, параллельно пытаясь выяснить, кто же он на самом деле. Но спрятаться не так просто: в позвоночник каждого жителя Земли вживлен имплантант, сканируемый всякий раз, когда его носитель заходит в здание, звонит по телефону и так далее. В заброшенных коммуникационных люках Олхэм встречает больных и оборванных бомжеобразных существ. Один из них чернокожий Кейл - становится спутником ученого.

Большинство драк и перестрелок, которых в фильме немало, происходит именно в темных колодцах и сквотах при дергающемся свете фонарей, что придает происходящему достоверность и натуралистичность. При этом создателей картины нельзя упрекнуть в экономии на декорациях: город будущего, оснащенный всевозможными видеофонами и сканерами, выглядит весьма достойно.

По построению "Пришелец" - абсолютный детектив, достаточно напряженный и динамичный. Поэтому лучше не знать заранее о том, кто на самом деле оказался репликантом, а кто человеком. Фильм наводит на очень правильные и законопослушные мысли. Во-первых верить в этом мире (или мире, придуманном фантастами) никому нельзя, даже себе. Во-вторых, и бунтовать лишний раз нечего - до добра это не доведет.

Финал "Пришельца" по сути чем-то похож на финал последней "Планеты обезьян": сколько ни старались, сколько не стремились к победе результат не оправдал ожидания. Ошибка закралась изначально, потому и не обошлось без жертв. Правда, чернокожий Кейл все-таки спасся и доставил своим несчастным товарищам столь необходимые ворованные медикаменты. Благодаря этому фильм оставляет впечатление хотя и тревожное, но не совсем мрачное.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.