Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Единство красоты

2000-01-01 00:00

"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" с каждым годом становятся все более элитарным мероприятием. Собственных сотрудников давно уже перестали пускать в зал бесплатно. А если захотите приблизиться к прекрасному, готовьте 400 рублей за билет.

Ну, да ладно - в конечном счете, когда у нас было по-другому? Зато, если не удастся попасть на концерт, можно в любом случае насладиться не менее великолепным визуальным рядом, тут уж ГМИИ всегда на высоте. Музыкальная часть сопровождается двумя выставками: "Клод Моне. Из российских и зарубежных собраний" и "В сторону Пруста".

Ретроспекция Клода Моне - 45 картин из 16 музеев России, Франции, Германии, Швейцарии, США, а также частных коллекций. С гордостью отметим, большая часть картин (24) предоставлены ГМИИ и Эрмитажем (собрания купцов Щукина и Морозова, разошедшиеся после революции по двум музеям).

Когда произносят имя Моне, первое слово, которое приходит на ум красота, второе природа. Это вы и увидите на выставке. То, что объединяет Клода Моне и Марселя Пруста это способность видеть мир в единстве красоты.

Подбор имен для выставки и музыкальной программы не случаен. Все взаимосвязано. Все эти знаменитые личности любили друг друга. Рихтер Пруста, Пруст Моне. Экспозиция "В сторону Пруста" - это часть единого выставочного и музыкального проекта, фестиваля "Декабрьские вечера".

Жизнь Пруста была тесно связана с музыкой. Программа "Декабрьских вечеров" составлена с учетом личных музыкальных пристрастий писателя, хотя основное место в них будет занимать французская музыка эпохи Пруста, которая стала отправной точкой для развития музыки в следующие десятилетия ХХ века.

Выставка продлится до 4 февраля 2002.

Программа фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера ХХI. В сторону Пруста (Моне, Дебюсси и другие)":

10.XII Евгений Кисин (фортепиано). Шопен.

12.XII Филипп Бернольд (флейта), Оливье Дуаз (гобой), Ромен Гюйо (кларнет), Александр Брусиловский (скрипка), Александр Таро (фортепиано), Франция. Дебюсси, Мийо, Видор, Гобер, Сен-Санс.

17.XII Юрий Мартынов (клавесин, фортепиано). Куперен, Рамо, Дебюсси, Равель.

18.XII Квартет имени А.П. Бородина, Елизавета Леонская (фортепиано), Австрия. Шуман, Франк.

20.XII Олег Майзенберг (фортепиано), Австрия. Дебюсси, Равель.

23.XII Литературный вечер "Пруст. Атмосфера времени. Тексты и импровизации" Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Сергей Бочаров, Антонина Кузнецова, Александр Кушнер, Павел Любимцев, Дарья Юрская, Сергей Юрский. При участии Владимира Троппа (фортепиано), Елизаветы Рыбенцевой (скрипка), Татьяны Колесовой (фортепиано).

26.XII Алексей Любимов (фортепиано), Александр Мельников (фортепиано), Евгений Петров (кларнет). Дебюсси, Шуман-Дебюсси

28.XII Академия молодых певцов Мариинского театра, Камерный ансамбль "Солисты Москвы", художественный руководитель и дирижёр Юрий Башмет. Россини "Путешествие в Реймс".

30.XII Наталья Гутман (виолончель), Иван Соколов (фортепиано), Святослав Мороз (скрипка), Вячеслав Попругин (фортепиано). Сати, Пуленк, Онеггер, Прокофьев, Скрябин.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.