Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Индийские вечера

2005-09-02 05:10

Вы знаете, что в Индии перед началом сеанса в кинотеатре все стоя слушают гимн под развевающийся на экране флаг, а посреди сеанса проектор гаснет и кино прекращается. Но почему никто не свистит и не топает, требуя продолжения?

Потому что все мирно идут пить чай с массалой минут эдак на пятнадцать, заодно посещая прочие немаловажные места, ради которых отрываться от сюжета вроде бы не хотелось. На «Индийских вечерах» в ЦДП, которые пройдут с 6 по 11 сентября, все именно так и будет: недорогие, но приятные украшения, пашмины и пестрые покрывала украсят фойе и лично вас, рис и курица, обильно приправленные карри будет подаваться на индийский манер, а витрины установленных ларьков будут ломиться от DVD с новинками индийского кинорынка. Небольшая галерея картин Джаянта Кхобрагаде добавит колорита в пеструю программную мозаику маленького фестиваля, состоящую из 5 самых кассовых индийских фильмов.

Откроет фестиваль блестящая экранизация романа Рабиндраната Тагора «Игра страсти». Молодой режиссер Ритупарно Гош снял блестящую, полную классических страстей картину о переломном этапе взросления и страстной любви, без которой редко обходится хороший индийский фильм.

Примечателен римейк картины Сэма Рейми «Дар» с Кет Бланшет и Киану Ривзом. В индийской трансформации Махеша Манджрехара лента носит название «Магия крови» и являет собой типичную легкую комедийную мелодраму с особым индийским шармом и целомудренностью.

Образцами высшей болливудской пробы станут картины «Месть обманутой женщины» и «Искушение замужней женщины». Несмотря на ритмическую схожесть российских названий фильмы абсолютно разные. Первый – о наивной работнице турагентства Сарике, которую коварный бойфренд отправляет в женскую колонию. Второй – о семейной драме редко видящей мужа домохозяйке, вынужденной водить шашни со школьным приятелем, пока об измене не узнает гневливый муж. Оба фильма отмечены престижными наградами фестиваля Filfare Award в Маникчанде, первый за лучшую женскую роль, второй – за лучший мужской вокал.

За кажущейся схожестью и однотипностью сюжетов стоит непередаваемая игра и особая магия именно индийского кино, теоретические выкладки о которой не имеют смысла, пока сам зритель не посмотрит хотя бы одной картины. Стоит только отметить, что нынешний Болливуд делает как традиционно музыкально-наивные феерические ленты, так и вполне европейский, но не утративший индийского колорита реализм, и на «Индийских вечерах» будут представлены фильмы всех направлений.

Что еще посмотреть?

Сделайте выбор! Афиша MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.