Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Фестиваль независимой музыки "Инди-граунд"

2003-01-20 00:00

2 февраля в клубе "Точка" состоится первый фестиваль независимой музыки "Инди-граунд".

В нем примут участие "Телевизор" (СПб), "Последние танки в Париже" (Выборг), "Рада и терновник" (Москва), "Театр яда" (Москва), а также "XII" (Владимир).

По сути "Инди-граунд" - фестиваль неформатной музыки, его основная цель привлечь внимание слушателей к тем группам, которые не вписываются в ныне существующие рамки российского шоу-бизнеса. "Инди-граунд" - фестиваль разноплановой музыки, без каких бы то ни было субкультурных или идеологических предпочтений. Под его эгидой планируется выступление как мэтров отечественной независимой сцены, так и молодых, практически никому не известных коллективов.

Питерская группа "Телевизор" в особых представлениях не нуждается. Один из немногих коллективов "поколения 80-х", чье творчество сохраняет актуальность и по сей день. Последняя на данный момент пластинка группы вышла в феврале 2002 года после периода семилетнего молчания и стала сенсацией. Многие журналисты назвали альбом "Путь к успеху" событием года в сфере независимой музыки. Нынешний "Телевизор" - это по-прежнему электронный драйв, острая социальная направленность текстов и вместе с тем глубокие лирические моменты. Удивительно гармоничное сочетание, которое удается очень немногим нашим музыкантам.

Группа "Рада и терновник" создана в 1991 году. Быстро прославилась как психоделическая команда с вокалисткой в духе Диаманды Галас, имеющей голосовой диапазон в три с половиной октавы. Критики навешивали на группу самые разные ярлыки нео-психоделия, язычество, хард-рок, шаманизм, нео-фолк, авангард и т.д От альбома к альбому стилистика "Рады и Терновника" непрерывно менялась, однако фирменной "фишкой" группы всегда оставались сложные, ассоциативно-визионерские тексты, развернутые вокальные и гитарные импровизации, а также пронзительные шаманские вокализы Рады.

"Последние танки в Париже" это мелодичный панк-рок из города Выборга. Сами музыканты характеризуют свой стиль как "спагетти-панк". Алексей Никонов, вокалист и лидер группы - один из самых интересных поэтов на современной российской музыкальной сцене, а также автор нашумевшего в андерграунде манифеста "Постмодернизм как глобализация в искусстве".

Музыка "Театра Яда" описанию не поддается, и вызывает самые разные ассоциации в диапазоне от психоделии 60-х до групп с Word Serpent Distribution(Coil, Current 93 etc). Многомерная и насыщенная аллюзиями лирика Театра Яда заставляет вспомнить Рэмбо, Лотреамона и Хлебникова.

XII это безладовый бас, барабаны, саксофон и вокал. Благодаря столь нехарактерному составу инструментов XII часто сравнивают с культовой бостонской группой Morphine. Впрочем, на Morphine группа похожа лишь составом инструментов. Музыкально XII сильно тяготеют в сторону джазовых импровизаций, однако на этом их стилистика не замыкается, и в звучании группы отчетливо прослеживаются элементы блюза, гранжа, реггей и ска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.