Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Артефакты между небом и землей

2001-11-16 00:00

Крокин Галерея (в прошлом галерея "Новая коллекция") выставила проект одного из столпов современного русского искусства Франсиско Инфанте и его жены Нонны Горюновой "Между небом и землей".

Франсиско Инфанте работал с начала 60-х гг. в составе кинетической группы Льва Нусберга "Движение". Термин "кинетика" пришел в искусство из физики. В основе кинетического искусства - идея движения формы, любого изменения, трансформации произведения в то время, пока зритель на него смотрит.

Позднее (с 70-х) Инфанте организовал вместе с Нонной Горюновой группу "Арго". С 1976 г. художник разрабатывает идею артефакта соединения искусственного объекта с природной средой. В его работах с природой синтезируются зеркала, предметы геометрических форм и много чего еще. Каждое произведение документируется в фотографиях или слайдах, которые и являются конечным результатом творчества.

Игрой между "естественным" и "искусственным" Инфанте занят и поныне. Название выставки художник разъясняет так: "В символическом значении Небо знак высокого, идеального. Земля точка отсчета, начало пути. Взаимодействию движений реального и идеального в искусстве может сопутствовать появление художественной формы. В моем случае это система "артефакта".

Крокин галерея, конечно же, демонстрирует не "принципиально новый проект Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой", как заявлено в пресс-релизе. Это, скорее, любимая тема, представленная с использованием новых художественных средств. Но получилось это по-настоящему красиво. По периметру залов галереи находятся черно-белые "артефакты", над которыми расположились фотографии голубого неба, созданные на транспарантной плёнке и особым образом подсвеченные, а на полу установлены столь же эффектные фотографии заснеженной земли. Так при помощи свежего дизайнерского решения можно подать в новом ракурсе то, что в принципе всем уже известно. Фотоинсталляция дополнена видеофильмами о создании артефактов, которые демонстрируются в двух темных маленьких комнатках. В общем получился, настоящий фото-медиа-проект.

До 9 декабря 2001 года.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.