Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Дни Исландского кино в Москве

2003-03-14 00:00

C 20 по 23 марта линия "Другое кино" при поддержке Посольства Исландии представляет в кинотеатре "Фитиль" фестиваль исландского кино. В это время будут показаны лучшие фильмы Фридрика Тора Фридрикссона.

Напомним, что в 2001 году в России уже Дни Исландского кино в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда зрителям были представлены как новые картины Фридрика Тора Фридрикссона, так и те, которые уже давно стали классикой.

На фестиваль приезжал сам режиссер, а также его любимый актер Бальтазар Кормакур. Традиция продолжается. Теперь столичные зрители смогут увидеть не только новых "Соколов", но и посмотреть два ранних фильма Фридрикссона, никогда ранее в России не показывавшихся: культовый "рокументальный" фильм "Рок в Рейкьявике" с юной Бьорк и автобиографическую комедию "Дни кино".

"Рок в Рейкьявике" рассказывает о впечатляющей развивающейся рок-сцене Исландии. Большая часть фильма это концертные выступления 19-ти музыкальных групп на клубных площадках и репетиционных базах Рейкьявика, прошедшие зимой 1981-1982 годов. Также в картину включены интервью с членами группы на провокационные темы наркотиков, секса и политики.

Часть фильма посвящена легендарной команде "Sugarcubes", из которой вышла самая заметная исландка нашего времени Бьорк.

В Исландии фильм до сих пор носит настолько культовый статус, что оригинальные постеры к нему коллекционеры покупают за сотни долларов.

"Дни кино". Автобиографическая комедия о том, как становятся режиссерами. Маленький мальчик Томас мечает снимать настоящее кино. Хочет, чтоб заштатный исландский городок превратился в голливудский оазис. Для этого ему нужна самая малость включить воображение. Пока "Дни кино" будут продолжаться, Томас откроет для себя столько сюжетов, что сможет снять как минимум сотню фильмов про русских шпионов, про исландские привидения, про Адольфа Гитлера, про крабов, которые пожирают овец, про Иисуса Христа, про армию США, про извращенцев, сказочников и похоронных агентов.

Музыку к фильму написал постоянный партнер Фридрикссона Хильмар Орн Хильмарссон, знаменитый исландский электронный музыкант, выступающий под псевдонимом HOH и успевший в своей время поработать и с Бьорк, и с британской группой "Current 93".

На фестивале также будет показан фильм "Соколы". Это жесткая и в то же время поэтичная картина Фридрика Тора Фридрикссона, не уступающая его прославленным на весь мир фильмам "Холодная лихорадка", "Остров дьявола" и "Ангелы вселенной".

Саймон возвращается из американской тюрьмы в родную Исландию. Он помогает отвязной девчонке Дюе избежать проблем с полицией. Вместе они перебираются в Гамбург, где планируют за большие деньги продать сокола - самый ценный экспортный товар со времен викингов. Однако попытки вести бизнес приводят их в лапы организованной преступности. Между тем, Саймон начинает подозревать, что Дюа его дочь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.