Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

150 лет испанской фотографии

2003-08-27 00:00

С 4 сентября по 5 октября в музее изобразительных искусств им. Пушкина пройдет выставка "150 лет испанской фотографии". На ее экспозиции будут представлены работы из самых разных испанских коллекций.

Испания всегда была и остаётся страной чрезвычайно привлекательной для России, и любой уважающий себя турист неизменно стремится включить Иберийский полуостров в свой маршрут. Интерес к этой своеобразной стране, где соединяются разные культурные традиции, распространяется ныне и на такую область, как фотография.

Выставка "150 лет испанской фотографии", организованная Институтом Сервантеса, путешествует по всему миру и к сентябрю 2004 года она успеет побывать в 25 странах. В числе городов, которые увидели эти фотографии, - Мадрид, Рим, Лидс (Англия), Варшава, и, наконец, выставка добралась до Москвы. Здесь собраны фотопроизведения из самых разных испанских коллекций, включая Национальную библиотеку, Институт фотографических исследований Каталонии, Фильмотеку Кастилии и Леона, множество частных собраний.

Подобного события в Москве и вообще в России не было никогда, уникальность этой выставки и подлинность фотографий, несомненно, привлекут внимание как специалистов, так и широкой публики. Впервые зритель сможет познакомиться с фотографическим наследием Испании, увидеть фотографию жанровую, портретную, экспериментальную какую угодно, кроме обыденной и скучной.

Выставка построена по хронологическому принципу и состоит из трёх частей, соответствующих историческим этапам развития испанской фотографии (1839-1900 гг., 1900-1939 гг. и 1939-1989 гг.). В ГМИИ им. А.С.Пушкина представлена полностью первая часть и значительная доля второй. Период 1839-1900 годов включает в себя интереснейшие примеры ранней фотографии, начиная с момента её рождения. Среди фотографов этого периода было много иностранцев, приехавших в Испанию, и один из них - Чарльз Клиффорд, любимец королевы Изабеллы II. На выставке представлены и фотографы-испанцы - такие, как Лоричон, Э.Отеро или Х.Родриго.

"Экзотичность" и "испанскость" этих фотографий определяется уже тем, где они были сделаны. К местному колориту, который привлекал европейских соседей Испании ещё в 19 веке (вспомним французских живописцев, увлекавшихся Испанией), добавляется и отдалённость во времени от нас, сегодняшних зрителей. Тореадоры и цыгане (Р.П.Наппер, автор серии "Виды Андалусии") соседствуют с городскими и сельскими пейзажами, архитектурные снимки с жанровыми сценками, постановочные портреты с удивительными документальными снимками, свидетельствами эпохи.

Таким образом, разные аспекты фотографии в Испании представлены на весьма ярких и впечатляющих примерах. Документальная и художественная, журналистская и постановочная, комичная и глубоко драматичная испанская фотография предстаёт перед нами прежде всего разной. Испанские фотографы более чем достойны того, чтобы публика оценила документально-историческую и художественную ценность их работ. Каждое произведение здесь памятник истории Испании и истории самой фотографии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.