Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Гуру science art лично объяснит, что это такое

2008-06-13 22:46

Карстен Николаи (род. в 1965 г.) является представителем того поколения художников, которое активно работает на пересечении искусства и науки. В своих работах он преодолевает ограниченность физической восприимчивости человека, делая такие научно исследуемые феномены, как звуковые и световые волны, доступными для человеческого глаза и уха. Многие из его проектов принципиально ориентированы на интерактивность – на то, что зритель становится их непосредственным соучастником. Так, посетители Второй Московской биеннале современного искусства имели возможность собственноручно выращивать в специальных приборах невероятно красивые кристаллы льда, которые сами по себе уже представляли произведение искусства.

Уже на протяжении нескольких лет Карстен Николаи экспериментирует со звуком под псевдонимом alva noto и представляет результат своих экспериментов на суд публики в виде концертов авангардной электронной музыки. Так, в качестве alva noto он выступал в Музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музее современного искусства Сан-Франциско, парижском Центре Помпиду и лондонской Tate Modern. Часть из этих проектов была осуществлена в сотрудничестве с легендарным японским "шумовиком" Риоджи Икеда.

Без участия Карстена Николаи не обошлась Сингапурская биеннале современного искусства (2006), Венецианская биеннале (2001, 2003), Ливерпульская биеннале (1999), documenta X, (1997; Кассель, Германия), Стамбульская биеннале (1991 и десятки других крупнейших выставочных проектов последних лет.

Музейный уровень этого художника подтвержден тем фактом, что его работы входят в коллекции 17 государственных художественных музеев Германии, а также персональными выставками в Берлинской Академии художеств, Гентском Государственном Музее современного искусства (Бельгия), Берлинской Новой Национальной галерее (позже выставка гастролировала по музеям Швейцарии и Японии), Музее современного искусства WATARI в Токио и Ширн Кунстхалле во Франкфурте-на-Майне.

На первой и единственной лекции в Москве Карстен Николаи расскажет о направлении Science art (научное искусство), которое давно и продуктивно развивается на мировой сцене, вызывая вокруг себя неизменные теоретические и эстетические споры.

Science art - это новое дискуссионное поле, которое можно определить как художественно-научное направление в искусстве, где искусство и наука выступают партнерами и сотрудниками, дополняющими друг друга; поле, в котором научные достижения и произведения искусства находятся не в противоречивых позициях, но во взаимодополняющих, создающих целостную картину мира.

В России научное искусство только появляется, обсудить перспективы его развития на российской арт-почве особенно интересно с мировым гуру science art.

Лекция состоится 17 июня в ЦСИ Винзавод (в Цехе Белого) в 19:00.
Вход свободный по предварительной записи в ЖЖ Винзавода.

Текущие выставки       
Анонсы всех выставок на CityOut Москва 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ