Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Лето на балконе

2007-08-24 12:07

От скучных фильмов чисто фестивального формата – там, где герои делают совершенно обыденные вещи: едят, пьют, молчат или говорят банальности, - "Лето на балконе" выгодно отличается присутствием живого юмора, романтичностью и предельной искренностью. История двух подруг из восточной части давно объединенного Берлина – это история двух отчаянных одиночеств, постоянно цепляющихся друг за друга, иногда – чтобы поддержать, а иногда и наоборот - чтобы столкнуть.

Катрин (Инка Фридрих) – несостоявшаяся художница и трогательная неудачница, мать-одиночка, не слишком-то ответственная в воспитании своего на редкость разумного сына. Катрин посещает суровые кастинги, ищет приличную работу, а пока же подрабатывает, где попало. Ее мечта – снова выйти замуж. Нике (Надя Уль) – красивая и легкомысленная блондинка, решительная и привыкшая жить так, как ей захочется. Она работает в социальной поддержке населения, помогает старикам – по большей мере тем, что выслушивает их бредни и терпеливо читает им в слух глупые книги. Мечта Катрин та же - найти настоящего мужчину. По вечерам подруги ужинают на балконе в квартире Катрин: прекрасный вид, теплый вечер, зреющие в горшках помидоры, бутылка вина, и полное взаимопонимание. Однако когда в жизни девушек совершенно случайно появляется дальнобойщик Рональд (Андреас Шмидт), эдакий мачо, их дружба тут же терпит фиаско.

"Лето на балконе" можно назвать идеальной артхаус-мелодрамой, подходящей как для желающих погрузиться в неоднозначный мир авторского кино, так и для тех, кто настроен ненадолго всплыть из глубин этого жанра и вдохнуть чистый, незамутненный воздух "простой истории". Фильм сделан на стыке мейнстрима и фестивального кино: без надрыва, внезапных сумасшедших ходов и вычурных авторских метафор режиссер Андреас Дрезден точными штрихами рисует портрет сегодняшней Европы – не такой уж сытой, не такой уж благополучной и, в общем-то, понятной и близкой нашему сознанию. Ведь язык одиночества понятен каждому...

Станислав Бенецкий

Кинотеатры Москвы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ