Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Место, где подают "Любовный напиток"

2008-07-11 13:05

Санкт-Петербургский Михайловский театр оперы и балета представляет в Москве вторую оперную премьеру 175-го сезона – комическую оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" (первая оперная премьера – "Сельская честь" Пьетро Масканьи – была показана в столице 9 февраля 2008 года).

Синопсис:
Простодушный Неморино сгорает от любви к очаровательной кокетке Адине, но ветреница гонит его прочь и любезничает с бравым сержантом Белькоре, командиром расквартированного в городке полка. Неморино остается только мечтать о любовном напитке – том, что когда-то навеки соединил сердца Тристана и Изольды… И его мечта сбывается: шарлатан Дулькамара, торгующий волшебным настоем – лекарством от всех болезней, — торжественно вручает простачку бутылку эликсира, который должен смягчить сердце неприступной красавицы. Не подозревая, что в бутылке – обыкновенное вино, Неморино преисполняется надежд, а хлебнув "эликсира" — заметно смелеет. Адина возмущена: что-то ее робкий вздыхатель ведет себя слишком дерзко! Чтобы проучить его, она для вида соглашается немедленно выйти замуж за Белькоре. Неморино кидается к шарлатану за второй бутылкой напитка; чтобы добыть на нее денег, ему приходится завербоваться в солдаты и записаться в полк соперника. По городу тем временем распространилась весть о кончине дяди Неморино, оставившего племяннику целое состояние. Теперь все девушки льнут к богатому наследнику… Неморино в восторге, Дулькамара в изумлении: волшебный напиток явно подействовал! Шарлатан не прочь сбыть еще одну бутылочку вина – теперь уже Адине. Но красотка, уверенная в неотразимости своих чар, предпочитает обойтись своими силами. Выкупив расписку Неморино у Белькоре, она сама признается юноше в любви.
Все дружно славят Доктора и его Любовный напиток.


Впервые с успехом показанный в 1832 году в Милане, "Любовный напиток" на протяжении почти двухсот лет остается одной из самых популярных итальянских опер на мировых театральных сценах. Именно поэтому Михайловский театр взялся за работу над этой оперой – изящной, легкой и веселой историей из сельской жизни.
Над постановкой "Любовного напитка" в Михайловском театре работали известные итальянские мастера: режиссер-постановщик Фабио Спарволи, художник-постановщик Мауро Карози, художник по костюмам Одетте Николетти, художник по свету Виничио Кели.
Фабио Спарволи начал свою карьеру как ассистент великого режиссера Джорджо Стреллера: с 1982 по 1989 год он работал в миланском Театро Пикколо. С 1984 года Спарволи работает также с лучшими оперными театрами Италии: венецианским Ла Фениче, неаполитанским Сан Карло, миланским Ла Скала. Среди его самых известных работ – "Кармен" Ж. Бизе, "Джанни Скикки" Дж. Пуччини, "Набукко" Дж. Верди.

11 июля за дирижерским пультом выступит музыкальный руководитель постановки – главный приглашенный дирижер Михайловского театра Даниэле Рустиони, спектакль 12 июля проведет Карен Дургарян.

К участию в спектакле приглашены золотые голоса Европы – молодые итальянские и российские вокалисты. Франческо Мели исполнит партию Неморино, вместе с ним выступит признанный мэтр оперной сцены – бас-буффо Бруно Пратико. В постановке также задействованы и представители русской оперной школы: Екатерина Садовникова, Ирина Кучинская, Василий Ладюк, Наталья Миронова, Светлана Мончак, Дмитрий Карпов, Методие Бужор, Карен Акопов, Дмитрий Головнин.


Петербургская премьера одной из самых знаменитых опер-буффа XIX века – "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти – стала подарком Михайловского театра к 305-летию культурной столицы. 27 мая она была очень тепло принята и публикой, и критиками:

"Жизнеподобная сценография Мауро Карози (много сена, обшарпанные стены и натуралистичные костюмы поселян) был принята более чем благосклонно. Невинные шуточки режиссера Фабио Спарволи (простодушный юноша Неморино въезжает на сцену на велосипеде, пройдоха-доктор Дулькамара устраивает из своего появления кабареточный номер, сержант Белькоре допивает вино из чужих бокалов, пока Неморино жалуется на жизнь) с отлаженной регулярностью вызывали смешки в зале. Вокальному искусству солистов публика была готова аплодировать при каждом удобном случае – благо в партитуре Доницетти такие "случаи" запрограммированы в конце каждого номера" ("Коммерсантъ" от 29.05.2008).

"Наивность Неморино и его вера в силу любовного напитка вызывают на протяжении всего спектакля здоровый смех в зрительном зале. Чудеса для него лично, конечно, сбываются, но всякому понятно, что дело тут не в зелье. Впрочем, именно эта простота и располагает к походу на "Любовный напиток" всей семьей: взрослые насладятся жизнерадостной музыкой, дети впитают добрые истины сюжета" (РБК-daily от 30.05.2008)

11 и 12 июля, Большой театр.

Ближайшие спектакли
Анонсы всех спектаклей на CityOut Москва

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ