Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Mando Diao: ретро третьего тысячелетия

2008-05-21 02:17

Так называемый "шведский поп-рок" марки "Mando Diao" - на самом деле не такая простая штука. По своей сути - это насмешка гараж-рока, наглость брит-попа и бахвальство панка в одном флаконе, приправленные целым букетом "влиятельных лиц", как то: "Animals", "Oasis", "The Creation" и иже с ними. Хотя воображение, исходя их такого описания, рисует нечто агрессивно-саркастически-необузданное, сами участники группы абсолютно другого мнения о своем творчестве: "Увидеть живое выступление "Mando Diao" - все равно что сходить в церковь. Наши фаны испытывают на концертах те же чувства, которые дает людям религия". Ни много, ни мало.

Это на редкость самоуверенное мнение, озвученное вокалистом и гитаристом Густафом Нореном (Gustaf Norеn), разделяют и четверо его компаньонов: гитарист, вокалист и композитор Бйорн Диксгард (Bjоrn Dixgаrd), бас-гитарист Карл-Йохан Фогелклу (Carl-Johan Fogelklou), барабанщик Сэмюель Гирс (Samuel Giers) и клавишник Мэтс Бйорк (Mats Bjоrke). Старинный шведский городок Борланг, где всех пятерых угораздило родиться между февралем 1980 года и июнем 1982-го, - это "холодное и опасное место, с самым высоким уровнем наркомании и убийств во всей Швеции". Для пятерых участников "Mando Diao" рок-н-ролл оказался единственным способом спасти их бессмертные души, не давшим им подсесть на наркотики или угодить в тюрьму.

Первыми начали искать спасения в музыке Бйорн Диксгард и его тогдашний коллега Дэниел Хаглунд (Daniel Hаglund), с которым они создали группу Butler. Дело было еще в 1995 году, когда оба начинающих музыканта большую часть дня проводили в школе. Когда этот творческий союз исчерпал себя, Дэниел и Бйорн остались друзьями, а при случае играли на одной сцене и вместе сочиняли музыку. Команда, возглавляемая Бйорном, пополнялась новыми людьми и после нескольких обновлений приняла тот вид, который сохранился до сих пор. Так в 1999 году в захолустном и криминально опасном шведском городке Борланге появился рок-квинтет "Mando Diao".

За дело они взялись решительно и серьезно, с остервенением религиозных фанатов. "Мы забыли о школе, о девчонках, обо всем на свете, - вспоминает Густаф Норен. - Мы с Бйорном поселились в его летнем доме и в течение шести месяцев только то и делали, что сочиняли песни. Мы отдавали Mando Diao все свое время, потому что понимали, что без группы мы ничто".

Почти безлюдная клубная сцена Борланга без сопротивления сдалась под напором "Mando Diao". Они полгода готовились к этому штурму, который, впрочем, прошел вполне гладко. Сыграл свою роль и господин случай. На одном из их концертов ненароком оказался музыкальный журналист, который, вернувшись домой, тут же написал восторженный отзыв об их шоу, "идеальном балансе контроля и анархии". Он назвал "Mando Diao" лучшей молодой группой, которую ему приходилось видеть в своей жизни, и пророчил им славу не меньше, чем у их знаменитых британских коллег "Oasis".

В 2007году вышел очередной альбом группы "Never Seen the Light of Day", поднявший ее  на новый виток развития, клип на заглавную песню с альбома долго находился в чартах многих европейских MTV-каналов.

Теперь и у нас есть возможность услышать живое выступление группы!
26 мая, клуб "Апельсин". Начало в 20:00.
Вход: 800 рублей, в день концерта - 1000 рублей. Только в кассе клуба: VIP (сидячие) - 1500 рублей. VIP (BEST) – 3000р.

Ближайшие музыкальные события 
Анонсы всех музыкальных событий на CityOut Москва 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ